今天是:
登录
登录
注册
用户名
手机号码
密码
确认密码
注册
当前位置: 首页 >> 片区风采区 >> 片区风采 >> 正文

陕西自贸试验区成立两年来,能源金贸区功能区创新发展成果显著

来源:能源金贸区 时间:2019-04-08 点击量:1

2017年4月1日陕西自贸试验区挂牌成立。两年来,在省、市、新区的大力支持下,陕西自贸试验区西咸新区能源金贸区功能区始终立足于大西安新中心中央商务区建设、构建陕西对外开放新格局的站位高度,全面对接服务“一带一路”和西部大开发,突出总部经济、新兴金融、商贸服务发展特色,全面有序推进自贸试验区高质量发展,开创了“云端自贸区”新模式和国际高层次“一站式”服务平台,引入了我省首家纯民营外贸综服平台,在资源协同创新、服务效能提升等方面探索形成了一批可复制、可推广的发展新经验,取得了一系列创新发展新成果。

微信图片_20190408161326.jpg

两年来,西咸自贸中心、金融港、青年创业园等高端产业载体相继落成,绿地丝路中心、鑫苑国际广场、天众新材料总部、中国银行、农业银行、长安银行等一批总部类、金融类机构纷纷落户,产业创新动能正在加速提升。

微信图片_20190408161333.jpg

西咸自贸中心

该项目将重点吸引丝绸之路经济带沿线国家商务代表处、大型国际商贸和物流企业、国际贸易服务机构等入驻,建设彰显陕西对外开放新形象的综合平台。

微信图片_20190408161338.jpg

西咸金融港

该项目将重点支持各类银行入区设立区域分支机构,促进银行、保险与证券等传统金融创新发展;引入融资租赁、绿色金融、基金、信托等新兴金融,探索开展海外非居民跨境金融等服务,推进传统金融与新兴金融融合创新发展。

微信图片_20190408161344.jpg

西咸青年创业园

依托西咸青年创业园项目,联合国内知名创业创新服务机构“飞马旅”,引入“全球青年创业中心”等一流的创业服务体系,建设具有全国影响力的新一代青年创业创新综合体。

微信图片_20190408161351.jpg

鑫苑国际广场

项目总建筑面积约23万㎡,由纽交所上市的地产企业鑫苑(中国)置业有限公司投资建设,项目将以国际化理念、现代化设计,引入鑫苑集团西北总部、中柬新金边经济特区驻西安办事处、加华银行、柬埔寨皇家集团等企业入驻,结合中柬文化共同打造“世界级圈层会客厅”,为“一带一路”两国文化、经济交往缔造合作新起点。

微信图片_20190408161357.jpg

云端自贸区”模式创新 建设云端自贸产业园

该平台是整合“互联网+云技术+大数据”新技术综合优势,打造创业创新便利化环境的积极探索,也是提升虚拟经济与实体经济互动发展的有效尝试。重点是依托西咸云端自贸产业园,研究探索“集群注册+远程注册”的创新登记模式,以及“一网通管理、一站式服务”的创新管理服务,创新构建集工商注册、税务登记、法律、商务、信用、人才、技术等服务为一体的便利化在线综合服务模式。

微信图片_20190408161404.jpg

人才服务创新 搭建国际高层次人才“一站式”服务平台

依托西咸新区人力资源服务中心和国家级陕西(西咸新区)人力资服务产业园,整合入园服务机构和人力资源服务企业,拓展创新创业、生活就业、居停留等服务体系,在自贸试验区搭建国际高层次人才“一站式”服务平台,打造招才引智、人才自由的便利化人才服务新模式。