今天是:
登录
登录
注册
用户名
手机号码
密码
确认密码
注册
当前位置: 首页 >> 片区风采区 >> 片区风采 >> 正文

优化营商环境再发力!杨凌实现企业开办全程“网上办”

来源:杨凌自贸办 时间:2019-11-25 点击量:1

“通过全程网上办,无需提交任何纸质材料,不用再来回跑各个部门,网上就能做完企业开办所有环节,真是太方便了!”近日,陕西云博创新技术服务有限公司法定代表人邱女士通过正式上线的“企业开办全程网上办”服务平台,顺利完成了企业开办的各项审批,成为杨凌首家通过该平台设立的企业。

企业开办实现全程网上办

“以前都要到窗口办理,领表格、送材料、领执照,最少要跑三趟。”邱女士说,从面对面到件对件,从环节变少了、时间缩短了,到不需要跑腿了、时间更短了……和邱女士一样,越来越多的企业将成为“企业开办全程网上办”的受益者。

企业开办全程网上办,体现的是示范区行政审批的效率之高,然而无论是环节的简化,还是联动平台的作用,说到底就是信息共享的结果。

记者了解到,“企业开办全程网上办”服务平台于11月11日在杨凌正式上线,该平台是杨凌示范区在“互联网+政务服务”的时代背景下,优化提升营商环境的集中体现,企业可通过“全程网上办”,实现并联审批、信息共享,在大幅提高行政审批效率的同时,也为企业降低了开办成本。

数据多“跑路”企业少“跑腿”

全程网上办最关键的地方在于打通办事各部门间的“信息孤岛”,示范区充分利用“互联网+”,把企业注册所需办理的事项,点对点传递给各职能部门,实现了信息共享。

“‘全程网上办’实现了内资企业设立登记、公章刻制备案、银行开户预约、用工参保登记、税务发票领用的全程‘网上办、无纸化、零见面’,具备电子签名、网络互通、材料共享等功能,开办企业只需一次提交资料、一窗进行受理,就可实现一网办结。”示范区市场监管局相关工作人员告诉记者,该平台的开通,突破了以往身份认证和部门互认难题,改变了传统企业开办中“到现场办理”“提交纸质材料”“手工签名”等模式,真正实现了让数据多“跑路”,群众少“跑腿”甚至不“跑腿”。

那么,“全程网上办”到底怎么办?记者了解到,申请人只需通过“陕西省市场监督管理局企业开办全程网上办服务平台”申报后,即可在线完成企业开办所有环节的网络申办。涉及企业开办的各部门,由串联审批变为并联审批,材料由多表申请变为一表申请,方式由现场办理变为网上申办,从而真正实现企业开办全程“一网申办、一表申请、一次认证、一纸不交、一趟不跑”。

打造营商环境杨凌“旗舰店”

效率高、服务优自然获得企业的认可,也为示范区优化提升营商环境树立了良好口碑。11月21日,陕西云博创新技术服务有限公司法定代表人邱女士专门向示范区市场监管局行政审批分局送来锦旗,“窗口工作人员热情高效、耐心细致、干净利落的优质服务,给我留下了深刻的印象。感谢你们,为你们高效、优质的服务点赞!”邱女士对示范区市场监管登记窗口的工作给予充分肯定和真诚赞扬。

全程网上办、杨凌“旗舰店”,去年以来,杨凌示范区持续优化提升营商环境,市场监管局作为优化营商环境“八办五组”中企业开办牵头单位,以“刀刃向内”的勇气坚持自我革命,通过深化商事制度改革,努力降低制度性交易成本,着力方便企业、群众办事,擦亮示范区营商环境的“金字招牌”。

示范区市场监管局负责人表示,改革创新是示范区和自贸片区经济发展的鲜活生命力,市场监管局要始终保持昂扬的斗志,充分发挥“互联网+政务服务”强大功能,全力打造“审批最少、流程最短、成本最低、服务最优”营商创业环境”