今天是:
登录
登录
注册
用户名
手机号码
密码
确认密码
注册
当前位置: 首页 >> 片区风采区 >> 片区风采 >> 正文

中国(陕西)自由贸易试验区制度创新研讨会在西安举行

来源:西安管委会 时间:2019-07-02 点击量:4

26日,中国(陕西)自由贸易试验区制度创新研讨会在西安召开,会议由陕西自贸试验区西安管委会主办,省自贸办副主任王刚,陕西自贸试验区西安管委会专职副主任李群刚,省市自贸办相关处室以及西咸新区、杨凌管委会等负责同志参会。外经贸集团、西北大学公共管理学院、陕西自贸区研究院、交大自贸研究院专家学者应邀出席,国际医学中心、三星环新动力、商务秘书、基泰投资、美施美康生物科技等自贸试验区内重点企业代表共计百余人参加本次会议。

上午,传播学博士、金融棒棒糖主笔王原先生做了《金融:看看》专题讲座,结合本地金融发展实际,从自媒体的角度对自贸试验区西安区域金融创新工作提出了建设性意见建议。

西安交通大学应用经济学博士单英骥做了《掀门帘、点火把——中国(陕西)自贸试验区创新路径思考》专题讲座,通过剖析目前国际国内经济发展形势,解读了陕西自贸试验区面临的发展机遇和存在的制约因素,点拨了自贸试验区制度创新的新路径。

下午,召开陕西自贸试验区内重点企业创新诉求协调会。首先,自贸试验区西安区域四个功能区分别汇报了各自的创新成果及经验;其次,围绕自贸试验区内重点企业创新诉求,省市自贸办及西安海关、省通信管理局、省税务局、省卫健委等业务主管部门与区内12家重点企业代表进行了座谈,就企业在发展经营过程中存在的堵点难点问题进行了深入细致的沟通交流。

省自贸办副主任王刚作总结讲话,他表示,本次会议内容丰富,务实高效,是“不忘初心,牢记使命”主题教育的一次生动实践。通过专家的专题讲解和功能区的经验分享,进一步提升了大家对自贸试验区金融政策的理解和实际创新能力。通过召开区内重点企业协调会,深入了解企业诉求,多方联动协调解决,积极建立以市场主体需求为导向的制度创新机制。

他强调,下一步自贸试验区建设要凝聚共识,围绕服务国家“一带一路”倡议,持续扩大开放深化改革,坚持以制度创新为核心,进一步转变政府职能,积极服务于区内企业,着力打造法治化、国际化、便利化的营商环境,使自贸试验区真正成为拉动地方经济发展的新引擎。