今天是:
当前位置: 首页 >> 片区风采区 >> 片区风采 >> 正文

聚集多方资源 推动改革创新 ——中国(陕西)自贸试验区西安区域举行改革创新座谈会暨智库成立仪式

来源:陕西自贸试验区西安管委会 时间:2019-04-04 点击量:1

3月28日,中国(陕西)自贸试验区西安区域改革创新座谈会暨智库成立仪式举行。西安市商务局局长、中国(陕西)自贸试验区西安管委会主任吕恒军出席会议并为15位专家颁发聘书。会议由中国(陕西)自贸试验区西安管委会专职副主任李群刚主持,省自贸办、关中海关、人行西安分行、自贸试验区西安管委会各处室以及功能区代表参加座谈。

IMG_3152.jpg

首批入选自贸试验区西安区域智库的15位专家学者,分别来自国务院发展研究中心、高校、企业、研究机构、民间组织,在自贸试验区、国际贸易、金融服务、国际法规、人文交流等领域颇有建树,享有较高声誉。

李群刚副主任向与会专家介绍了自贸试验区西安区域设立两年来的改革创新情况。他说,两年来自贸试验区西安区域始终坚持以制度创新为核心,大胆试、大胆闯、自主改,127项改革试点任务全部完成,形成了136项创新案例,其中3项案例在全国复制推广,6项创新案例在全省范围复制推广,初步形成可复制可推广的“西安样本”。他希望各位专家结合自贸试验区实情,发挥各自专长,为自贸试验区的深化改革提供智力支持。 

在座谈环节,专家们广开言路,各抒己见。国务院发展研究中心研究员、公共管理与人力资源研究所副所长李国强表示,自贸试验区建设要依托硬科技优势,加快产业转型升级,积极融入大西安发展,加强营商环境建设。丝绸之路国际总商会秘书长、大唐西市执行总裁李中航表示,探索“一带一路”经济合作和人文交流新模式,是国家赋予陕西自贸试验区的特殊使命,大唐西市愿积极推动自贸试验区与“一带一路”沿线国家和地区的人文交流和经贸合作。与会专家还就自贸试验区优化营商环境、金融服务创新、投资贸易便利化、法治化、国际化建设等方面建言献策。

西安市商务局局长、中国(陕西)自贸试验区西安管委会主任吕恒军在发言中指出,智库的成立标志着自贸试验区西安区域从此有了智囊团,下一步将通过优化配置智力资源,为陕西自贸试验区加快改革提供强劲动力。他希望专家聚焦自贸试验区建设的重点领域研究论证,提出建设自贸试验区的好建议。他强调要制定《智库管理办法》,建立借智借力长效机制,形成沟通交流互动机制,推动自贸试验区高标准、高质量发展。