今天是:
当前位置: 首页 >> 片区风采区 >> 片区风采 >> 正文

中国(陕西)自由贸易试验区创新 发展第一次研讨会在秦汉新城功能区召开

来源: 时间:2019-03-07 点击量:2

3月5日,中国(陕西)自由贸易试验区创新发展第一次研讨会在自贸区西咸新区秦汉新城功能区召开。省自贸办、西安、西咸、杨凌自贸试验区管委会、各自贸功能区、省卫健委、西安海关、交大自贸研究院、毕马威咨询公司等单位均参加会议。

上午,围绕陕西自贸区2019年案例培育工作,三个自贸区管委会和九个功能区分别汇报了2019年重点培育的制度创新案例线索及下一步工作举措。并针对我功能区提出的“第三方医学检验机构综合改革创新模式”“非生产性医疗设备保税使用”等三项需省级部门协调推进的自贸事项进行了深入研讨,与会相关部门表达了对自贸创新工作的大力支持,并就具体事项提出了建设性建议。

  自贸试验区西安管委会、自贸试验区西咸新区管委会、自贸试验区杨陵示范区管委会签署倡议书。自贸试验区西安管委会、自贸试验区西咸新区管委会、自贸试验区杨陵示范区管委会主要负责人就案例创新线索进行汇报。

各功能区负责人汇报2019年案例培育计划并就创新线索展开讨论下午,由省自贸办副主任王刚带队,赴秦汉新城功能区内两家重点企业调研,秦汉新城党工委委员、管委会副主任王建国,秦汉新城自贸办负责人陪同,深入了解企业需求,为案例提供更完善的数据支持

  同时,由西咸新区自贸办专职副主任李朝杰主持围绕召开制度创新展开专题培训。我功能区就制度创新中的一些经验向大家做了分享。毕马威企业咨询公司副总监于恒松、西安交通大学教授、博士生导师杨琳和省自贸办协调指导处副处长贺占华也分别就“案例培育及评估”、“创新案例撰写及要求”和“推进自贸试验区创新发展的思考”等方面对大家做了精彩的培训。

  培训中就如何抓好自贸试验区创新发展做了深入探讨,一是要牢固树立改革开放、创新的自贸意识,推动思想方式、工作手段全方位的变革;二是要高度重视自贸区建设工作,严格贯彻落实中、省关于自贸工作的批示指示精神;三是夯实自贸试验区人才队伍的建设,鼓励机构独立,定岗定编;四是建立灵活的联动机制,以改革试点为着力点加强谋划,积极推进全省自贸试验区创新发展的建设。