今天是:
当前位置: 首页 >> 片区风采区 >> 片区风采 >> 正文

空港新城与民营企业家面对面,共谋区域发展!

来源:空港功能区 时间:2018-11-28 点击量:2

微信图片_20181128104214.jpg

111日习近平总书记主持召开的民营企业座谈会上,习总书记掷地有声地说:所有民营企业和民营企业家完全可以吃下定心丸、安心谋发展!民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人。

1121日,西咸新区空港新城举办民营企业座谈会,31位民营企业家代表与新城领导干部面对面交流,学习中、省、市及西咸新区有关精神,共同探讨企业和新城发展的新蓝图。

空港新城党委书记、管委会主任贺键主持会议并讲话,党委副书记、管委会副主任艾晨,党委委员、管委会副主任韩娜参加。

会上,艾晨首先传达了《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》精神和全国、西安市民营企业座谈会精神。

陕西华欧精密机械有限责任公司董事长樊延都作为特邀嘉宾,分享了习近平总书记在座谈会上对民营企业的鼓励支持,把民营企业家当“自己人”的温暖。据他回忆,针对华欧涉足军品的特点,习近平总书记握手鼓励:“民参军,好好干!”樊延都表示,希望与空港新城的民营企业家同仁一起共勉,牢记总书记嘱托“好好干”。

参会企业家代表纷纷表示,改革开放40年之际,习近平总书记肯定民营经济的贡献,强调毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展,支持民营企业发展并走向更加广阔舞台,大大提振了民营经济的士气民心,将在以后的工作中“撸起袖子加油干”,为所在区域经济社会发展竭尽全力,为伟大“中国梦”实现贡献力量。

代表物流企业的陕西融盛圆通速递有限公司总经理潘连山、西安华翰航空客货服务有限公司总经理华正剑就物流企业的交通条件改善、交通成本降低提出建议;浙商艺术家陕西盛百世雕刻艺术文化有限公司董事长楼增良就文化产业发展和转型升级给出新思路;陕西百瑞天成酒店管理有限公司执行董事兰洁就道路导引、缓解停车紧张、经营业务拓展提出意见;针对空港国际医院项目,陕西东上医疗健康产业有限公司董事长王欣表示,希望新城发挥自贸区优势,在国际医疗人才引进、设备采购等方面给予政策支持;陕西长安航空旅游有限公司总裁许静、陕西易运科技有限公司董事长任兴隆建议,建立融资、基金、担保等一系列金融机制,给予企业更多荣誉性鼓励;中南高科西部区域总经理邹淅阳则对园区运营模式、产业聚集等方面给出中肯建议。

贺键针对企业家的提问、建议、意见现场逐一解答、回应,对需要研究的问题安排相关部门后续对企业上门服务。他表示,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,为民营经济“离场”、“退场”的杂音噪音、质疑言论进行了有力回击,起到了一锤定音的作用,重申了“两个毫不动摇”和“三个没有变”,深入分析了当前民营经济发展遇到的困难,高度肯定了民营企业作出的重大贡献,提出了政府帮助民营企业发展的六大措施,为民营经济健康发展注入了强大信心和动力,提供了根本指引和遵循。

今年以来,空港新城聚力发展“三个经济”,紧盯建设一流国际航空枢纽目标,坚定不移聚集临空产业,集中精力推进“营商环境”和“宜居环境”建设,为广大民企创造了大显身手的广阔舞台。

2018年前三季度,空港新城GDP增长13.2%,新登记企业数和新登记个体工商户分别增长81.48%147.18%。目前引进投资100亿元以上项目3个,世界500强、全国500强企业项目各4个,新开和加密西安至河内、西宁、银川全货运航线,货邮吞吐量达22万吨,同比增长15.1%,增速居全国十大枢纽机场首位;东航-赛峰起落架项目主体厂房即将竣工交付,川航运营基地、深航运营基地、梅里众诚项目、海航天羽飞训等临空偏好型项目加速建设,经济发展呈现高速、高质的强劲势头。

全力构建五支“店小二”服务体系,实现了对区内3653家企业的服务全覆盖,落实重大项目审批全程代办制度,持续推进登记注册便利化,简化企业开办和注销程序,加快推进“证照分离”改革,新增市场主体突破1000户。

据最新统计,空港新城目前有1223家民营企业,占辖区企业数量的84.6%,贡献了全新城40%的生产总值。新城重点项目中,民营企业投资项目约 25个,总投资160.61亿元,占社会投资项目总数的 75.75%,投资额的72.14%。此外,民营企业已经成为创造就业岗位的重要渠道。近些年来,空港新城每年提供就业岗位2500余个,民营企业贡献的就业岗位就占了82%。民营企业家和民营企业已经成为空港发展的顶梁柱、生力军。