今天是:
当前位置: 首页 >> 片区风采区 >> 片区风采 >> 正文

谢慧莹副主任带队前往市自贸办对接工作

来源: 时间:2019-03-13 点击量:1

微信图片_20190313090456.jpg

      3月12日下午,管委会副主任谢慧莹带队前往市自贸办主动对接工作,拜访了市自贸办专职副主任李群刚。     

      谢主任介绍了浐灞功能区关于自贸试验区成立两周年的宣传计划,以及“一带一路”贸易之家常态化运营的工作思路和举措。谢主任提到,要利用好贸易之家运营方华和国际的对外合作资源,推动贸易之家开展持续性的“一带一路”商品展销活动,并以国别为单位陆续开展“国家文化交流周”活动,充分发挥贸易之家的平台作用。后期将进一步推动贸易之家与西安金控、“通丝路”项目的合作,全面推进投资、贸易便利化改革。

      李群刚副主任表示,自贸试验区西安片区建设应进一步加大创新力度,从文化产业、金融服务、军民融合三个方面入手,寻找突破点,打造西安样本。浐灞功能区尤其要在金融创新和文化创新方面发力,形成自己的特色。要加大对贸易之家模式的扶持力度,推进国际贸易合作和人文交流,做大做强平台,形成品牌效应;同时可以考虑以高星级酒店群为物理载体,打造博物馆群,进而探索文化艺术品的展示、拍卖和交易。要积极探索完善自贸试验区功能、与宣传与招商等相关部门密切合作,资源共享,形成合力。

      最后,双方达成一致共识:一是坚持以自贸思维引领,扩大向西开放,推进与“一带一路”沿线国家的经济合作和人文交流;二是自贸工作人员要面向国家战略,自我加压,加强使命担当,以饱满的热情开展自贸试验区工作;三是强化市区两级配合,加强交流联动,“大胆试、大胆闯、自主改”,扩大对外影响力,齐心协力共同建设高质量自贸试验区。