今天是:
当前位置: 首页 >> 片区风采区 >> 片区风采 >> 正文

浐灞功能区创新“六个一”举措 助推营商环境再提升

来源:浐灞功能区 时间:2018-11-28 点击量:5

浐灞功能区于2017年12月开展相对集中行政许可权改革以来,开展了大量试点工作,通过简化前置条件、精简申报材料、优化审批流程、压缩办理时限等一系列措施,不断提高行政审批效能,为区内营商环境优化奠定了基础。近期,创新推出了“一窗受理”“一表写清”“一次定案”“多章合一”“一减再减”“一日办结”等“六个一”工作法,使项目审批再度提速,推动区内大量招商项目快速落地。

集成服务,一窗受理。在工程建设项目审批环节开展无差别全科式受理,政务服务中心的6个“建审一口受理”窗口,均实现155个事项“一窗”申报。“六个一”实行以来,共受理审批事项1675件,办结1670件,其中1410件简化为“最多跑一次”事项。

审批意见,一表写清。优化“一次性告知制”环节,将总平面图和工程设计方案图纸审查,由原来的“一次说清”变为“一次写清”,并以《审批意见反馈表》的形式书面反馈,使企业明晰部门审查要求,避免折返跑路和反复修改。

与企共商,一次定案。在总平面图设计方案的前期技术指导阶段,主动上门服务企业,与企业现场“零距离”讨论修改方案,使企业由“跑多次”变为“跑一次”,大大缩短了设计方案的审核时间。

并联审批,多章合一。践行“一枚印章管审批”,在建设项目规划方案审批阶段,单体方案审查、市政车位审查、人防审查和绿地面积审查等环节实行并联审批,缩减用章审签程序,化“冗”为“简”。

材料环节,一减再减。重复材料不再要求企业反复提交,各部门审批所需要的资料内部协调共享,实现企业提交材料由139项精简至47项,精简率达66.2%。

代办服务,一日办结。采取全程“保姆式”代办和“容缺受理”服务机制,实现最高效率和最优服务。近期,区内某重点项目在办理手续时,政务大厅指定专人实行“全程保姆式”代办,代办人员仅用1个工作日就办结《建设项目选址意见书》《建设用地规划许可证》,比法定时间20个工作日压缩了95%。

“六个一”工作法实践以来,区内落户企业办理证照时间明显缩短,速度明显加快,市场主体给予大量好评。下一步,浐灞功能区将继续探索制度创新,依托全链条审批模式推动各环节审批要素横向融合,使行政审批进一步提速增效、降本惠民,全力打造自贸试验区最优营商环境。

微信图片_20181128110635.jpg