今天是:
登录
登录
注册
用户名
手机号码
密码
确认密码
注册
当前位置: 首页 >> 片区风采区 >> 片区风采 >> 正文

能源金贸区云端自贸产业园:创业者圆梦的乐园

来源:能源金贸区 时间:2019-04-08 点击量:1

微信图片_20190408160555.jpg

过去,一座写字楼可以容纳300家公司,而现在,可进驻3000家,甚至30000家公司!最多两年时间,我们‘云端自贸产业园’就能为西咸新区投资创业人气甚至GDP增长做出显而易见的贡献。”西咸新区能源金贸区云端自贸产业园管理有限公司董事长郭建春说,“这也得益于新区各类利好政策的叠加和一流的营商环境。”

近一年来,西咸新区能源金贸区云端自贸产业园学习整合“互联网+云技术+大数据”新技术综合优势,探索“集群注册+远程注册”的创新登记模式及“一网通管理、一站式服务”的创新管理服务,构建云端平台,打造自贸、产业、园区等三大板块业务为一体的综合服务模式,成功搭建了中小企业融资、市场信息、项目合作等服务平台。

云端自贸产业园的发展壮大直观体现在入驻企业数量的井喷式增长。截止2019年3月,园区已引进企业630家。现每天20-30家申请入驻,2019年底入驻企业目标5000家。

“初创企业,首先考虑的一定是便利及时和创业成本的问题,其次才是后期发展过程中可能面临的业务渠道的开拓、资金整合的诉求等。”郭建春介绍,云端自贸产业园服务对象以小微企业为主,而他们要做的,就是降低企业注册门槛,减少创业时间和空间成本,让小微企业主“轻装上阵”,实现创业梦想。

微信图片_20190408160601.jpg

比如,云端自贸产业园创新推出的“集群注册”的登记模式。多个企业以一家企业的住所(经营场所)地址作为自己的住所登记,由平台提供住所和财物托管、法务手续等基础服务。与传统“一企一址”模式不同的是,“集群注册”有效释放住所资源,解决了企业办公场所缺乏、距离成本高等问题,大大降低初创企业的创业门槛。根据测算,集群注册每年可为企业节省运营成本约300万元(年房租约200万元,年房产税约30万元,年水电暖及物业费约70万元)。

“一方面,入驻企业享受到实实在在的红利,另一方面,也能促进自贸区初期产业节约化和快速聚集发展,激发各类市场主体创新创业的活力。”郭建春说,云端自贸产业园能发展这么快,离不开西咸新区管委会、能源金融贸易区的大力支持,公司也愿意以实际的担当和作为,为新区发展助力。

“新区管委会能为我们这样一家创新型小公司,先后几次召集各个部门开专题会,协调公司发展初期遇到的难题,着实令我们感动。”据郭建春讲,当初,公司之所以选择来西咸投资兴业,主要是政府部门热忱高效的服务打动了他们。

除此,为支持云端自贸产业园发展,西咸新区还在政务服务大厅开设了“云端自贸”窗口,市场监督管理、税务等部门也安排专人在窗口对接、办理业务,税务部门也多次到园区上门服务……

新区一流的营商环境和优质的“五星级店小二”服务给平台企业——云端自贸产业园注入源源不断的发展动力,也让入驻园区的企业降了创业成本,少了发展束缚,感受到和大企业一样的政策待遇,真正享受到了自贸试验区更大、更广阔的发展空间和改革红利。

眼下,入驻能源金贸区云端自贸产业园的数百家企业正大展拳脚,奋力兴业。

下一步,云端自贸产业园将围绕“自贸”“产业”“园区”三大板块,最终形成“新能源、文化旅游、环保节能、大健康、智能制造、应急安全管理”六大产业集群,在完善“一网通管理、一站式服务”、“四位一体综合服务”等功能基础上,持续丰富云端业务,融合大数据前沿技术与先进管理理念,加快业务创新拓展,建成国内一流、世界知名,辐射“一带一路”沿线,彰显“西咸品牌”的“云端自贸区”。

两年来,能源金贸区自贸功能区以总部经济、金融贸易、现代商贸服务等为主要支撑,构建全方位、多维度的创新服务体系,按照“产业培育+自贸创新”双轮驱动的方向,持续推进创新案例培育,取得了明显成效,形成了全省最佳实践案例2个,进入全省复制推广创新成果2个,向全国复制推广1个。特别是,“探索打造‘云端自贸区’新模式”去年成功入选了省级最佳实践案例,被推选为全省首批可复制推广创新成果,并被西安市政府列入了“西安模式”。