今天是:
当前位置: 首页 >> 片区风采区 >> 片区风采 >> 正文

高新区举行2019年企业表彰典礼暨“营商环境”提升动员大会

来源: 时间:2019-04-04 点击量:1

3月29日上午,高新区举行2019年企业表彰典礼暨“营商环境”提升动员大会。市委常委、高新区党工委书记、航天基地党工委书记钟洪江为获奖企业颁奖并讲话。 

高新区及高科集团领导王宽让、贾轶昊、牛恺、韩红丽、杨念田、顾海文、杨华、王海若、祝鹏翘、金春阳、张煜、贾长舜、杜万坤出席。 

在本次大会上,高新区发布了《西安高新区优化营商环境二十三条》:推进简政放权,实现“办事只进一扇门”;实施无差别受理,探索“一窗通办”;打通数据孤岛,推进“一网通办”;创新服务方式,提升办事效率;探索制度改革,加快审批提速;简化开办注销手续,激发投资创业活力;优化纳税服务,助力企业减负提效;降低融资成本,缓解企业融资压力;统筹综合改革,加速工程建设审批;推进集成服务,提速不动产登记;压缩审批时限,方便水电气暖接入;加强通关协作,提高跨境贸易便利化;构建三级服务体系,群众办事不出镇街;建立帮办代办团队,服务企业“零距离”;加大惠企政策力度,培育产业发展新动能;拓展双创载体,提升创新创业能力;加强知识产权保护,厚植开放创新优势;构建资源共享平台,实现科技引领发展;实施人才强区战略,加大人才保障力度;落实稳岗政策,降低企业人工成本;加强内部管理监督,打造营商环境铁军队伍;建立外部监督沟通机制,开展营商环境评价;优化社会监管环境,构建良好市场秩序。 

此次大会上,高新区内150余家企业、单位分别获得自主创新示范单位、高质量发展明星企业、产业联盟优秀示范单位、优秀文化平台、军民融合示范企业、促消费先进单位、创新创业优秀示范单位、文化产业十佳企业、开放型经济优秀企业、乡村振兴产业奖、先进制造业优秀企业、新跃升千百亿规模企业、高新区质量奖、扩大有效投资攻坚奖、特别贡献企业称号。 

钟洪江在讲话中指出,2018年高新区围绕“大干123,建好首善区”奋斗目标,以“五城一体一根本”为发展路径,以优化营商环境为突破口,一天争当两天干,追赶超越抓发展,首善区建设实现精彩开局。这主要得益于广大企业的突出贡献、理解支持、积极参与、共同努力、同心同德,使得高新区追赶超越迈上了新台阶,生态环境展现了新风貌,民生保障实现了新提升,营商环境实现了新跨越,党的建设得到了新加强。 

钟洪江强调,营商环境是城市的名片,更是城市的核心竞争力。优化营商环境只有进行时、没有完成时,要坚决向“园区意识”和“城墙思维”说不,主动走出省内龙头和西部领先的“舒适区”和“参照系”,推动营商环境革命性再造,为“自己人”办贴心事,以最优服务抢得先机、赢得未来。他要求,一是聚焦行政审批的“难点”,最大限度便利群众办事。二是聚焦为民服务的“堵点”,最大程度实现“一网打尽”。三是聚焦企业经营的“痛点”,最大力度帮助企业发展。四是聚焦创新创业的“重点”,最大精度提供企业所需。五是聚焦企业关注的“热点”,最大强度净化市场环境。 

同时,钟洪江指出,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,更是高新区“大干123、建好首善区”承上启下的突破之年,需要政企同心、携手奔跑、共同追梦。他希望广大企业一颗红心跟党走、一心一意抓主业、一马当先勇创新、一身正气搞经营、一腔热忱做公益,携手打造营商环境最优城,共同开创高新区高质量发展新局面。