今天是:
登录
登录
注册
用户名
手机号码
密码
确认密码
注册
当前位置: 首页 >> 片区风采区 >> 片区风采 >> 正文

飞出国际范!西北首条第五航权货运航线正式开航!

来源:空港新城功能区 时间:2019-05-14 点击量:2

微信图片_20190514094250.jpg

513日,西北首条第五航权货运航线“首尔—西安—河内”开航仪式在西安举行,标志着西安打造国际航空枢纽和最佳国际中转机场迈出了实质性的步伐,为加快建设“陆空内外联动、东西双向互济”的航空枢纽奠定了坚实基础,更为全省“三个经济”发展注入新的动力。

西安市人民政府副市长强晓安、中国民用航空西北地区管理局局长王长益、西咸新区管委会主任康军、陕西省发改委副主任徐强、西部机场集团有限公司董事长王海鹏、陕西省口岸办专职副主任陶绍卿、西安海关副关长杨占强、大韩航空公司地区总部货运总经理林健昊和西咸新区党工委委员、空港新城党委书记、管委会主任贺键出席开航仪式并共同启动航线,空港新城党委委员、管委会副主任韩娜主持。

“第五航权是国际航空运输界公认的最具经济实质意义的航权。开通首尔经西安飞往河内货运航线,使西安成为西北五省第一个获得并使用第五航权的城市,必将引领陕西国际航空运输市场走向更高层次的发展。”王长益在开航仪式上表示。

20181123日,国务院发布《关于支持自由贸易试验区深化改革创新若干措施的通知》中明确“支持西安机场利用第五航权”,不仅为我省自贸试验区建设带来政策新机遇和发展新动力,也为大西安国际航空枢纽和临空经济示范区建设再添助力。

2003年,我国首次开放第五航权。截至目前,北京、上海、广州、烟台、武汉、厦门、海口、天津、南京、银川、郑州、哈尔滨、满洲里、鄂尔多斯等14个城市已开放第五航权。但第五航权实际落地难度较大,目前实际使用第五航权的仅有4个城市,全货运航线仅郑州一家。因此,陕西能在获批开放第五航权半年内实现航线落地,可谓动作迅速。

从航空公司的角度来看,第五航权可以通过拓展航线网络弥补直航航班客、货源不足的问题,避免运力浪费,增加营运收入;对于货代企业而言,则意味着拥有了更多的货源选择和更灵活的操作空间。

此次由大韩航空公司执飞的B777全货机被称为迄今为止全世界最优秀的货机,近百吨的货物能轻松快速地吞吐到它巨大的腹仓中。据了解,首航成功的“首尔—西安—河内”航线搭载着三星电子产品配件或半成品等货物,预计每周一班,将成为西安以及周边高科技产品、高精尖货物出港转运东南亚的一条快速空中通道。

林健昊在开航仪式上表示,本条第五航权全货运航线让西安与亚洲发展速度较快的越南河内市场相连,并与大韩航空在韩国首尔成熟的、遍及全球的货运网络接轨,有望开发出更多的航空货运需求。同时大韩航空也希望充分利用西安在中西部的位置优势,积极争取临近城市和地区的航空需求,竭尽所能地为西安乃至中西部的企业提供更快更优质更专业的国际航空货运服务。

对不沿海、不靠边、地处内陆的大西安而言,开放第五航权的积极作用将更加显著。第五航权的开放意味着拥有了拥抱全球航空市场的“准入券”,将成为大西安打造国际航空枢纽的有力跳板,必将伴随货物中转量的提升。但与此同时,第五航权的成功落地也对承载平台要求颇高。

近年来,陕西不断拓宽对外开放大通道,让地处内陆的大西安通过“空中丝绸之路”站在了对外开放的前沿,空港新城枢纽集散能力不断提高,已布局起四通八达、辐射全球的国际客货运航线,枢纽集散能力不断增强,可以说拥有承接和发展“第五航权”航线的最优平台——2018年,空港新城新开和加密7条货运航线,货运吞吐量完成31.26万吨,同比增长20.3%,增速列全国十大枢纽机场第一;全年旅客吞吐量达4465万人次,增长6.5%,总量跃升为全国第7位。今年一季度,西安咸阳国际机场共完成货邮吞吐量7.3万吨,同比增长13.2%,增速位列全国十大枢纽机场第一位,目前已累计开通21条全货运航线。

随着第五航权航线的正式落地,空港新城“自贸+保税+临空+口岸+跨境”等政策叠加优势会愈发凸显并充分释放,将为空港新城带来更多外国航司和国际客货运航线,客货运中转集散能力不断提升,西安的枢纽地位也将更为凸显,打造全球航空中转站的愿景将指日可待。

对于正在加速追赶超越的大西安而言,此次开通的“首尔—西安—河内”第五航权航线仅仅只是一个开始,还有更大的发展机会正等待开拓。

“首条第五航权航线将古丝绸之路与海上丝绸之路的重要城市紧密连接在一起,将进一步巩固和提升西安作为‘一带一路’建设国家中心城市的地位。”西安咸阳国际机场股份有限公司党委书记付荔生在致辞中表示,西安咸阳国际机场将通过不断增开国际航线航班、丰富航线网络布局,以建成“中国最佳中转机场“为目标,全力打造国际运输走廊和国际航空枢纽。

目前,西安咸阳国际机场客货运航线347条,其中国际航线68条,通达29个国家55个城市,其中“一带一路”沿线国家14个,28个城市,已初步形成“丝路贯通、欧美直达、五洲相连”的国际航线网络格局,构成了航空高端带动、空铁公轨无缝衔接的“陆上米字形”和“空中放射状”综合立体交通体系。

贺键在致辞中表示,陕西首条第五航权航线的开通是在省委省政府的坚强领导下,中国民用航空西北地区管理局、各级海关、边防、西部机场集团以及大韩航空多方精诚合作的成果,更是省发改委、省商务厅、财政厅及各级有关部门大力支持的成果。

“陕西首条第五航权货运航线的成功开通是‘三个经济’引领开放发展的又一重大成果,标志着空港新城‘临空+自贸+保税+跨境+口岸+航权’,六大特色优势全面落地,各级赋予空港的各项利好政策也即将进入综合发力、叠加释放的新阶段。站在新的历史起点之上,空港新城将以此为契机利用第五航权与国内外航空公司开展业务谈判与深入合作,抢抓临空经济发展新机遇,全面拓展全球市场。”贺键如是说。

据了解空港新城当前正在持续加大与外国航空公司的对接力度,积极争取开通莫斯科-西安-阿拉木图和伊斯坦布尔-西安-中亚国家等第五航权货运航线,乘势而上,加快打造陕西国际航空物流枢纽,持续增强西安在全国乃至全球的资源配置能力。

第五航权的开放意味着西安国际航空运输迈入新时代。空港新城在肩负着“大西安空中门户”职责的同时,也必将升级成为联通中国与世界的枢纽所在。大力发展国际货运是建设西安国际航空枢纽的必由之路,空港新城也将乘势而上,努力使西安临空经济示范区成为“全球创新型航空城典范、内陆临空资源配置中枢”,助力大西安跑出开放发展“加速度”,迈上追赶超越新征程!

出席本次开航仪式的还有陕西出入境边防检查总站副参谋长张安、西安市发改委副主任魏峰、西安市商务局副局长麻晓勤、西安市高新技术产业开发区管委会副主任金春阳、西安市经济技术开发区管委会副主任刘齐、世界级自由贸易联合会秘书长约翰•维斯托福尔、西安咸阳国际机场股份有限公司党委书记付荔生、西部机场集团航空物流有限公司总经理刘建国、土耳其丝路航空项目有限公司CEO塞姆、西安中兴通讯终端科技有限公司总经理谢朝阳、美光半导体(西安)有限责任公司总经理朱文菊、三星(中国)半导体有限责任公司企划部高级总监崔龙吉以及陕西省财政厅、西咸新区相关部门、西安市国际港务区管委会、机场海关的相关负责人,空港新城入区企业代表以及西咸新区空港新城管委会、集团公司领导班子成员和干部员工代表参加活动。