今天是:
当前位置: 首页 >> 片区风采区 >> 片区风采 >> 正文

陕西自贸试验区西安区域举办两周年改革创新成果新闻发布会

来源:西安管委会 时间:2019-04-12 点击量:1

根据省政府新闻办、省自贸办统一安排,4月11日,中国(陕西)自由贸易试验区西安区域举办揭牌两周年新闻发布会。西安市商务局局长、中国(陕西)自由贸易试验区西安管委会主任吕恒军发布西安区域改革创新成果。


微信截图_20190411165043.png


自贸试验区成立两年来,西安区域完成了127项改革试点任务,形成136项创新案例。其中,“创新推进中欧班列发展模式、铁路运输方式舱单归并新模式、技术经理人全程参与的科技成果转化服务模式”3项案例在全国复制推广,“设立‘互联网+政务服务’驿站、政务服务容缺受理、24小时自助信包箱、征信服务与政务服务联动、内保外贷金融创新、信用金融服务创新”6项案例在全省复制推广,形成一批自贸“西安样本”。

据了解,西安区域通过政府职能改革创新,在政务服务领域促生了众多陕西乃至西北第一:首张支付宝签章营业执照、首张仅凭身份证办理的个体营业执照、首张外商投资企业商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”营业执照、首个24小时无人值守政务服务区、首个下沉写字楼的“政务服务驿站”、首个身份证电子证照政务应用、首批智能语音登记注册机器人终端、首个自助办税服务区、网上办税体验区等等,这些首创业务极大提高了企业获得感,为全市营商环境优化做出了很大贡献,《中国城市营商环境报告2018》显示,西安营商环境综合排名进入前10,其中政务环境评价进入前5。

在埋头改革创新的同时,西安区域加强与西部省市交流,通过自贸试验区的政策优势和发展平台,辐射带动西部区域协同发展,不断扩大与“一带一路”沿线国家经济合作,开通了西安至欧洲、中亚、西亚11条跨国铁路货运干线,覆盖丝路沿线44个国家和地区。2018年中欧班列(长安号)开行1235列,运送货物120.2万吨,货值17.2亿美元,实现跨越式发展。新增“襄西欧”国际货运班列,常态化运行陆海联运班列,在德国法兰克福等地设立8处“海外仓”,形成服务“一带一路”的国际、国内、区域物流通道。与“一带一路”沿线国家人文交流由传统的文化、广电、出版、文物领域,向科技、教育、旅游、体育、金融、人才等领域扩展。

一系列深化改革的“首创性”探索,结出了务实之果,两年来,西安区域新增市场主体34835家,注册资本4404.94亿元,注册资本亿元以上企业465家。两年的新增市场主体数,达到成立前该片区域历年市场主体数的1.5倍。新增专利申请5994件,新增专利授权1746件,新增高技术企业2969家,高技术企业营业收入547.12亿元。2018年,自贸试验区西安区域吸引企业12975家,进出口总额2640.3亿元,实际利用外资额37.1亿美元,税收收入102.3亿元。自贸试验区西安区域以西安市0.7%的面积,创造了全市79.9%的进出口、58.4%的实际利用外资、18.4%的税收。

西安海关副关长应小莉,西安市市场监督管理局副巡视员孙益国,西安市金融工作局副局长庞波分别答记者问。