今天是:
当前位置: 首页 >> 片区风采区 >> 片区风采 >> 正文

自贸试验区西安管委会举办 “国际投资与贸易便利化”专题培训会

来源:西安管委会 时间:2019-04-04 点击量:1

 4月3日,中国(陕西)自由贸易试验区西安管委会举办“国际投资与贸易便利化”专题培训会,陕西自贸试验区西安工作领导小组成员单位、各功能区负责人及市商务局机关全体干部参会。中国(陕西)自由贸易试验区西安管委会专职副主任李群刚主持会议。

 西安交通大学自贸区研究院服务贸易研究中心首席专家冯宗宪教授做了《国际投资与贸易便利化》讲座,通过分析企业投资和贸易特点提出我市开展本土化创新的思路;西安车站海关副关长马丁对《国务院关于促进综合保税区高水平开发高质量发展若干意见》进行解读,指导自贸试验区结合国家对综合保税区的支持政策开展制度创新;车站海关办公室主任刘欣做了《由“舱单归并”创新案例谈贸易便利化制度创新》讲座,通过解析“舱单归并”案例提出在实践中提炼案例的视角和途径。

 李群刚副主任表示,三位专家的专题内容具有很强的政策性、专业性和操作性,将提升大家对自贸试验区建设相关政策的理解和实际操作能力。他提出,下一步自贸试验区建设要凝聚共识,扩大开放深化改革,要以制度创新为核心,聚集重点大胆试、大胆闯、自主改,当好发展“三个经济”的排头兵;要加大系统集成,推进差异化创新,加强在特色领域的会商研判,出台激发各类主体创新活力的政策,释放自贸试验区红利;要聚合各方力量,服务市场需求,做好省市区三级联动,沉下心来,贴近企业,将企业需求转换为自贸区改革的成功案例。