今天是:
当前位置: 首页 >> 片区风采区 >> 片区风采 >> 正文

杨凌:涉农企业的丝路“外传”

来源:杨凌片区 时间:2019-03-07 点击量:2

春日迟迟,卉木萋萋,三月的“游牧哈国”乍暖还寒,位于阿拉木图的中哈农业示范园绿意盎然,日光温室里菜苗生机勃勃……

这是杨凌设施农业为这片以游牧为特色的异域他乡,带来的新生机。

哈国土地上的“杨凌温室”

围绕“一带一路”现代农业国际合作中心定位,杨凌示范区积极引导涉农企业西进,不仅为涉农企业走出去创造了机会,也为中亚国家开展合作搭建了桥梁,承载中哈农业示范园日光温室建设的杨凌鸿腾农业科技开发有限公司(简称鸿腾农科)就是一个典型。

思路1.jpg

杨凌鸿腾农业科技开发有限公司承建的中哈农业示范园日光温室 李晓峰 摄

作为杨凌一家集现代设施温室系列产品研发、设计、施工、生产、种植等为一体的新型高科技涉农企业,鸿腾农科无论是基于市场需求,还是国家倡议,设施农业、节水灌溉等均可成为带动哈萨克斯坦现代农业发展的引领者。

从2016年中哈农业示范园建设至今,鸿腾农科总经理李晓峰来回周转在这条“丝绸之路”上,翻阅近三年来的点点滴滴,李晓峰向记者讲述了农业西进的“杨凌故事”……

说起中哈农业示范园,这是在2015年西洽会上成功签约的合作项目,如今在哈萨克斯坦已经发芽、生长,并开始结出丰硕果实。2016年,鸿腾农科承建中哈农业示范园日光温室项目。

“中国方案”更接地气

中哈农业合作有何趋同性?鸿腾农科如何走好这样一条“向外”的路?“中哈两国地缘毗邻,气候土壤条件有着高度的趋同性,哈国发展农业创新,没有比中国更天然的合作伙伴了。”作为全国第一家参与中哈示范园日光温室建设的企业,李晓峰积极响应“一带一路”倡议,对合作充满了诸多期望。在他看来,杨凌涉农企业拥有科技资源,但缺少成规模的有效承载,对于地广人稀的中亚国家,他们对现代农业科技需求更加迫切,双方互补性很强,这也让杨凌在丝绸之路经济带建设中优势凸显。

当广种薄收的哈国农业邂逅杨凌精耕细作的设施农业,是一个质变的过程。按李晓峰的话说,是达到了互惠共赢的效果。“建设日光温室,西班牙、韩国等国家也相继参与,但我们的‘方案’更精细,教会他们干、帮着他们赚这条主线贯穿始终。”李晓峰的思路宽阔、具体,一方面满足了哈国百姓对设施农业、先进技术、优质农产品的需求,另一方面也为企业开拓销售市场、吸引先进经验、提升技术水平进行了有益实践。

思路2.jpg

杨凌库斯克农业科技有限公司在俄罗斯的农业园

成立于2014年的杨凌库斯克农业科技有限公司负责人张新生同样说到:“在俄罗斯,我们的农业园是最能代表中国农业风貌的全面综合园,同样的东西种植出来的作物产量是俄罗斯当地的3-4倍……”。张新生告诉记者,他们公司专注于对俄罗斯的农业投资,在俄罗斯库尔斯克州巴良斯克农业开发区建立了综合性的农业园,主要从事种植、养殖、产品深加工,以及中国农业机械、农业资料在俄罗斯的销售等,用杨凌的种植技术培育农产品,并将种出农产品在当地进行展出、销售、深加工,向俄罗斯展示中国农业的独特魅力。

杨凌农科花开“一带一路”

无论是农业设施建设,还是种植技术的输出,单一性并不是杨凌的目标。李晓峰说,我们在“一带一路”建设中有更大的作为:那就是除了建设日光温室大棚外,杨凌现代农业技术应该发挥更大的作用。当走出去的机遇和发展叠加时,鸿腾农科创造了多个“服务+”……正如李晓峰所说的那样,要运用区校融合发展的优势,向中亚国家提供人才、科技等服务,让杨凌的科研成果在“一带一路”开出“绚丽的花朵”。

思路3.jpg

杨凌中哈苹果友谊园

潮平两岸阔,风正一帆悬。

乘着“一带一路”倡议的东风,杨凌正在加速建设世界知名农业科技示范区,而这,不仅仅是杨凌展现现代农业发展和对外开放格局的一扇窗口,也是世界了解杨凌的良好契机。

新时代杨凌意气风发,以建设现代农业国际合作中心为目标,努力成为世界舞台中央的“聚光点”:

30余个“一带一路”沿线国家与杨凌开展合作、20多个丝绸之路沿线国家与杨凌签订有关协议、300余项国际交流合作活动不断开展……杨凌,正以全新的姿态充分展现自信和魅力。

60多个国家与杨凌在现代农业领域建立了合作关系,既增进了杨凌与丝路沿线国家的深情厚谊,又进一步为现代农业领域合作奠定了坚实基础……杨凌“国际朋友圈”越扩越大。

2017年4月,全国唯一农业主题自贸区——杨凌自贸片区挂牌成立,杨凌扩大国际农业领域的交流合作再度“升级”,进一步“长袖善舞”地发挥自身农业优势同时,借助自贸区平台,向世界播撒“开放 合作”的种子……

两千多年前,张骞第一次出使西域,《史记》称之为“凿空”。如今,杨凌积极落实“一带一路”倡议,主动融入“一带一路”建设,何尝不是又一次“凿空”。

今天,鸿腾农科、杨凌库斯克、乐达草业、汇承果业等不绝于途的杨凌企业,正在生动讲述“一带一路”的杨凌故事。