今天是:
当前位置: 首页 >> 片区风采区 >> 片区风采 >> 正文

沣东新城西安统筹科技资源改革示范基地亮相《中国科技产业》

来源:沣东新城功能区 时间:2019-01-22 点击量:2

沣东新城作为国家级西咸新区的重要组成部分,肩负着“统筹科技资源”和“建设新西安新中心核心承载区”的历史使命,以西安统筹科技资源改革示范基地(简称“科统基地”)为载体,重点打造国内最大的统筹科技资源改革示范基地。科统基地着力统筹产学研科技资源,创新区域发展方式,加速产业培育及聚集,形成了以人工智能、新一代信息技术、精准医疗、检验检测为主的四大主导产业,汇聚了腾讯、聚思鸿、瑞士SGS集团、华大基因、软通动力等一批国内外顶尖行业龙头企业,成为带动关天、辐射西部、面向全球的科技创新资源聚集区。

深化统筹科技资源改革 打造科创引领轴“加速器”

西咸新区是经国务院批复设立的第七个国家级新区,以“创新城市发展方式”为主题,下辖五大新城。其中沣东新城位于新长安大轴线和大西安科技创新引领轴的中心位置,承担着国家统筹科技资源改革示范、自由贸易、服务贸易的重要使命。

西安统筹科技资源改革示范基地自成立以来,不断完善“科技孵化、研发与中试、科技交易、科技体验”四大产业环节,依托“一平台(陕西省创新驱动共同体联盟)、一中心(国际离岸科技资源统筹中心)、一生态(科技创新生态环境),跑出科技资源、科技产业聚集发展“加速度”,成为建设大西安科创引领轴的“加速器”。

为推动科技成果转化,科统基地不断探索,发力建设创新型科技资源统筹平台。基地联合西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、空军军医大学等发起成立陕西省创新驱动共同体联盟,扛起大西安“硬科技”的大旗。

联盟依托省内高校、科研院所、企业和各类投资主体,不断提升科技创新能力、技术开发能力,致力于培育科技型上市公司,实现成果市场化的转变。联盟成立一年以来,下设人工智能、新能源与能源新技术、智能导航与控制、智能制造、生命医药五大产业技术委员会,与西安电子科技大学计算智能研究所建立深度合作,引入舜视科技、宛鸣信息科技等一批人工智能、物联网领域的高科技项目,充分发挥科技创新资源在陕西省经济领域内的重要引领作用。

1_meitu_5.jpg

国际离岸科技资源统筹中心,是科统基地重点打造的国际科技资源聚集区。通过与加拿大、德国、美国、以色列等国外领先的科技研发资源建立合作,以技术转移、离岸孵化、国内产业化、基金跟进投资等多种模式,形成高效互动的国际创新网络,引导支持海外高层次人才和团队、前沿科技项目在科统基地落地、转化和产业化。目前,中心已成功建成中加国际创新中心,并积极筹建中德、中美国际孵化平台,海外人才离岸创新创业基地,国际研发中心等。未来,科统基地将充分利用相关国际资源,快速形成国际特色产业及企业聚集区,打造区域产业国际标杆项目,打开国际前沿科技项目引入的突破口。

为了将陕西省科技资源优势向创新优势、产业优势和经济优势转变,科统基地以体制创新、政策引导、平台建设、资源整合、孵化加速为核心,积极打造创新创业空间,构建完善的科技服务生态体系,优化科技创新生态环境。基地与车库咖啡、中国技术交易所合作,将技术转移、成果转化与创业孵化有机结合,打造国内首创的“科转孵化创新体”。通过整合科研成果、知名孵化机构创业生态资源、龙头企业产业资源、社会资本、专业科技服务机构等,加速科技生态要素聚集,提供包括创业培训、技术开发、成果交易、科技金融等一体化全要素服务,促进科技项目落地转化,为区域培育新动能。

经过多年的探索、创新,科统基地率先成为国家级开发区通过离岸创新模式“走出去”的典范,真正实现了陕西企业“走出去”和海外企业“引进来”的愿景,成为大西安科创引领轴上一颗对外开放合作的耀眼明珠。

创新国际合作模式 打造中俄科创发展新平台

科统基地地处新长安大轴线,从成立之初就致力于建设大西安科创引领轴,在响应“一带一路”倡议的发展进程中,科统基地全面发力产业建设,加速对外交流合作,担当起国家使命和陕西使命。

2014年,在李克强总理和俄罗斯总理梅德韦杰夫的见证下,中俄丝路创新园正式签约,落户科统基地。项目纳入中俄投资合作委员会定期沟通机制,正式上升到中俄两国政府战略层面。

2_meitu_6.jpg

中俄丝路创新园按照“一园两地、两地并重”的原则,由中俄双方共同打造,在莫斯科和沣东新城分别建设两个园区,互为支点,以项目为平台,通过企业孵化、产业培育,促进中俄双方企业互到对方国家投资发展,积极推动中俄企业资源共享,实现互利互惠。2018年4月,中俄丝路创新园中方园区在科统基地开园。2018年8月,俄方园区在莫斯科格林伍德国际贸易中心揭幕。

科统基地以中俄丝路创新园开园为契机,努力打造丝绸之路经济带开放程度最高、发展环境最优的创新创业中心。除了吸引一批俄罗斯领军企业进驻,拓展与俄罗斯行业协会、企业联盟、高校之间的产学研合作,加强中俄科研项目孵化。同时,开展中俄金融资本合作,设立“一带一路欧亚丝路基金”,带动欧亚经济联盟与丝绸之路经济带国家资源协同发展。目前,俄罗斯立德集团、Ketch Up集团、丝路法医联盟、ExoAtlet骨骼机器人中俄科研项目、中俄海洋联合实验室、俄罗斯赫尔岑师范大学俄语等级考试中心项目、俄联邦储备银行中俄双边企业合作投融资平台等一批高质量的项目已经或即将落地中俄丝路创新园。

3_meitu_7.jpg

作为陕西企业对外合作的窗口,中俄丝路创新园已经促成延长石油集团、西电宝光集团等企业在俄罗斯、白俄罗斯等一带一路沿线国家的重大投资,发挥了桥梁纽带作用和“一园两地”模式的巨大优势,为对外开放和跨区域经济合作做出新探索,注入了新内涵。

除了在科技和经济领域迅速赋能,促进国际科技合作之外,中俄丝路创新园在国际人文交流合作中也扮演了不可或缺的角色,聚焦了来自海内外的关注:2018年9月17日,由工业和信息化部与俄罗斯联邦工业和贸易部共同指导的第一届中俄(工业)创新大赛总决赛在中俄丝路创新园举办;2018年9月23日世界上唯一的洲际汽车拉力赛——2018年丝绸之路国际汽车拉力赛中国站比赛在中俄丝路创新园启动。

目前,中俄丝路创新园已入选国家发改委“一带一路”建设重大标志性工程、2018“一带一路”经贸园区建设模式创新案例,并获得“陕西省一带一路十大重点项目之一”、“中俄地方合作交流年重点项目”称号。

未来,中俄丝路创新园将搭建“一带一路”交流平台,构建“一站式”公共服务平台,把俄罗斯等“一带一路”沿线国家的企业和中国企业联系起来,通过主动对接“一带一路”沿线科技合作需求,搭建起一条中俄合作的高速通道,在优势互补的基础上,进一步推动双方融入全球产业链、服务链、价值链,不断提高外向型经济发展水平。