今天是:
登录
登录
注册
用户名
手机号码
密码
确认密码
注册
当前位置: 首页 >> 片区风采区 >> 片区风采 >> 正文

诗经里也有了“红色会客厅 ”

来源:沣东自贸功能区 时间:2019-10-11 点击量:3

说到全国首个诗经主题特色文旅小镇“诗经里”,您想到的一定是沐手抄诗、簪花祈福、礼乐和鸣、风雅游园、月夜放灯,听一曲礼乐,颂一段诗篇,何其美哉、何其妙哉!身临其境感受古人从容、风雅的诗意生活。现在,来到沣东自贸区内诗经里小镇,您在游玩感受传统文化的同时,还可以瞻仰红色遗迹,聆听革命故事,接受一次心灵的洗礼。原来,诗经里小镇“红色会客厅”开门迎客啦!

image.png

诗经里小镇“红色会客厅”作为景区里的会客厅,旨在打造一个集志愿服务、游客休闲、读书学习、红色文化传播为一体的综合性平台。让广大群众在休闲度假、休闲旅行中零距离感受红色文化。诗经里“红色会客厅”文化底蕴深厚,红色基因鲜明。从历史特点来看,沣河畔有源远流长的历史积淀和丰富多彩的淳朴民风。从空间特点来看,诗经里小镇独具特色的历史建筑,形成了风俗淳厚、爱党爱国的文化生态。诗经里小镇“红色会客厅”从建设到试运行只有不到的3个月的时间,中秋节期间,诗经里“红色会客厅”的红色书吧深受游客喜爱,吸引众多游客驻足观看与阅读。

image.png

开放共享 打造基层党建新阵地、

诗经里“红色会客厅”立足于“交流、服务、凝聚、引领”八字定位,建立创新开放的党建模式,积极探索国有企业党建政治功能与景区服务功能有机融合的新路径,实现活动场所共用、党建资源共享,能更好地凝聚党群力量,将诗经里作为试点,打造了以红色党建综合体为载体,集红色传播、文化教育、游客休闲和志愿服务等为一体的开放式“红色会客厅”。

文化惠民 多彩服务增添群众幸福感

7大功能区:党建主题墙、志愿者服务区、党史文化墙、党建知识区、红色书吧、功勋章展区和休闲岛

“红色会客厅”内涵丰富、科技含量高,将红色元素、时尚元素和智能元素融入其中。

诗经里“红色会客厅”在中华人民共和国成立70周年之际,诗经里“红色会客厅”在主题宣传区特别设计了“建国70周年”几个醒目的大字,让游客们从多角度进行民族精神和时代精神教育,更进一步激发广大游客的爱国之心、强国之愿。

为了更好的服务广大党员、游客,沣东集团各基层支部先后成立了一批以党员为骨干、群众广泛参加的志愿者服务队伍,组织开展了一系列有特色有活力的志愿者活动。目前,红色会客厅内的志愿者服务区为游客提供引导、讲解、服务等功能。

学党史,知党情,跟党走。在党史文化墙,可以一目了然地看到中国共产党代表大会简史,从一大到十九大做了简要介绍。充分发挥红色会客厅的教育渗透功能,将红色教育融入日常,面向党员、游客开展红色教育,传承红色文化。

image.png

红色教育电子墙充分实现了“学习强国”无缝嵌入。目前全国上下正如火如荼的开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,通过电子墙可以清楚地了解主题教育的相关内容。党建宣传片,关于基层党建、党风廉政建设、党员风采等内容都能通过现代数字化技术展示出来。

红色书吧主要由沣东集团党委党校广大党员捐赠的图书共计500余册,内容涵盖党建、文化、历史、经营和管理等领域,面向全体党员、游客免费开放。这里不仅可以为游客提供休息、文化教育服务,今后还将举办读书分享会、主题沙龙等活动。

一枚徽章就是一页历史,它记录了时代的人文精神,它又是可以触摸的历史和完美的工艺品。在功勋章展区,共展出了100枚勋章,包括抗日战争军功章等数十余种,它们生动形象地反映了人民解放军从建军、长征到解放全国的光辉历程和丰功伟绩。

image.png

在整个馆内的正中央区域还设置了可供游客休息的长椅,这一功能区充分拓宽“红色会客厅”服务半径,充分发挥“红色会客厅”服务功能,为游客提供茶歇休息的服务,做到活动场所公用、资源设施共享,打造诗经里景区党员群众的温馨家园。