今天是:
登录
登录
注册
用户名
手机号码
密码
确认密码
注册
当前位置: 首页 >> 片区风采区 >> 他山之石 >> 正文

2019年浦东利用外资创三项历史新高,平均每天超5个外资项目在浦东落地

来源:浦东时报 时间:2020-01-08 点击量:28

2019年,国际形势复杂化、贸易摩擦持续化、区域竞争白热化,但浦东稳外资政策效应持续释放,外资进得来、留得住、能共赢。前11个月,浦东新区实到外资81.89亿美元,引进外资项目数量1814个,新增跨国公司地区总部23家,这三项数据均创下年度吸引外资新高。

“老友新朋”扎根浦东发展

海纳百川,是上海的城市精神。反映到上海国民经济的发展中,外资一直以来都是上海经济发展的重要引擎。在这其中,浦东又扮演了重要角色。

浦东是国内最早提出发展跨国公司地区总部的区域之一,如今亦是跨国公司地区总部的汇聚地,上海近一半的地区总部都落在浦东。

2019年前11个月,浦东又吸引到23家跨国公司地区总部落地,不仅数量上拿得出手,质量上也实现进一步拓展。这23家总部企业,基本上都是世界500强企业和各自行业领域的领军企业,其中还有8家是亚太区总部。

伊藤忠是浦东的“老朋友”了。1992522日,上海外高桥保税区第一张外资企业营业执照就颁给了上海伊藤忠商事有限公司。现在,伊藤忠在中国境内设立了16家分公司(含事务所),而上海伊藤忠商事有限公司也在今年升级成为日本伊藤忠商事株式会社在中国设立的管理性公司地区总部。

上海伊藤忠商事有限公司总经理水谷秀文说,“成为管理性公司地区总部后,将把分布于各分公司的会计、审计等金融人才集中在一起,以上海为原点,把公司的业务向一带一路拓展。”

在腾达航勤设备(上海)有限公司位于浦东周浦的生产园区里,工人们无惧12月下旬的寒潮,加班加点忙生产。这家法国企业22年前刚起步时,一个月只能生产出四五台航空地勤设备,经过多年投入发展,如今园区规模、厂房面积翻倍,生产能力大幅提升,还有资金建立更大规模的研发中心,公司顺势把亚太区总部也设在了这里。

腾达航勤设备(上海)有限公司亚洲区执行总裁董拓说,”中国对我们来说是一个巨大的市场,我们觉得是时候把整个亚太区的业务集中到上海来了。”

芬林控股集团公司的主要业务涵盖林业、木业、纸张等,其2018年的累计销售额为57亿欧元。和上述两家企业相比,这家来自芬兰的企业在“辈分”上要小上许多:2018年,芬林集团考虑在上海设立亚太地区管理总部,浦东成为首选之地;2018年底,芬林集团这一“小目标”成为了现实。

芬林控股集团公司董事长阿颂塔直言,“中国在亚太地区市场中是公司业务发展的领头羊,相信芬林在浦东的发展会有非常好的前景。”

成为外资进入中国市场首选地

外资进入浦东有多踊跃?有两组数据可见一斑:20191-11月,浦东新区新增外资来源国家和地区5个。至此,来浦东投资的国家和地区总数已经达到168个。

2019年前11个月,浦东引进的外资项目数量达到1814个,同比去年增长了32%。这是什么概念?平均到每一个月就是约165个项目,每一天有超过5个项目在浦东落地“开花”。

自贸区的先发优势仍旧是浦东吸引外资的“利器”。推动自贸区扩大开放措施首个项目落地,以及实现新版负面清单新开放领域“零”的突破,已经成为浦东工作的“日常”。

2019年这一年里,浦东迎来了首家股份制外商投资性公司——益海嘉里金龙鱼粮油食品股份有限公司,首家外商独资船舶代理公司——伟朋特(上海)国际船舶代理有限公司、首家新设外资控股证券公司——摩根大通证券(中国)有限公司、首家外资保险控股公司——安联(中国)保险控股有限公司、首家外商独资加油站运营管理公司——壳牌石油(上海)有限公司、首家外商独资影院经营公司——上海希杰希界维北蔡影城有限公司等诸多首个项目落地。

截至今年11月底,自贸区54项扩大开放措施中浦东已落地33项,累计落地企业数3166个,其中今年1-11月新落地扩大开放项目349个。并且,上海自贸区已经在42个开放领域实现全国首创项目的落地。

举办中国国际进口博览会是中国主动向世界开放市场的重大举措,也为浦东围绕六大硬核产业,引进全球“新技术”“新业态”“新模式”打开了全新的窗口和机遇。

来自商务部的数据显示,在2018年首届进博会召开后,共有137家参展商在浦东进行了新设和增资的投资。这些投资带来的合同外资共计8亿美元。

首届进博会后,医科达在浦东设立了中国区总部和上海全球研发中心,该公司全球执行副总裁、中国区执行总裁龚安明至今仍对落户的效率感到不可思议:“两个月内走完了所有的流程,我们在设立过程中遇到的任何疑难问题,政府部门能够随叫随到进行解决!”在去年工作基础上,新区商务委在今年联合新区科经委,牵头建立由各开发区、集团公司、股份公司组成了8个现场招商小分队,精准对接主题展区的重点展商。

据不完全统计,招商小分队在展会期间共走访企业860家,形成575条潜在招商线索,并在会中会后梳理出73条有效线索。截至目前,已有7个项目注册落地,明年已经确认落地的项目超过20个。

“一个坚定高质量发展、坚持对外开放步伐的浦东,将成为外资进入中国市场首选地。浦东也会和世界携手同行,共同创造美好未来。”新区商务委相关负责人说。

高能级贸易主体成为年度亮点

作为上海建设“五个中心”的核心承载地,今年浦东吸引到一批高能级外资贸易主体落户,成为又一年度亮点。其中在2019年上半年,来自澳大利亚、俄罗斯等国家和地区的投资者便在浦东投资设立了280家外资贸易公司,合计引进外资达到5.2亿美元。

2019911日,新区商务委又举办了“支持浦东新区改革开放再出发、加快国际贸易中心核心承载区建设签约仪式暨浦东贸易便利化工作推进会”,一批新落户或增资外贸重点企业分别与相关片区管理局进行了签约。

翻开这份签约名单,不少“大牌”的名字跃入眼帘:北美地区最大的巧克力糖果制造商好时设立了好时(中国)投资管理有限公司,全球第四大铁矿石生产商福蒂斯丘FMG设立了齐切斯特金属贸易(上海)有限公司,全球知名奢侈品电商Farfetch设立了珐菲琦(上海)电子商务有限公司……

新区商务委上述负责人表示,这些外资贸易企业的引进,将为浦东国际贸易中心核心承载区建设注入强大的活力。

珐菲琦(上海)电子商务有限公司去年在中国大陆地区的销售额已经达到2.5亿美元,2019年又进一步增资,目标就是扩大运营规模。“我们并不是简单地将国外网站进行汉化,而是在中国拥有自己的管理团队、运营团队,包括我们的服务器也在中国。”该公司亚太运营总监钱进表示,浦东相关主管部门愿意主动倾听企业诉求,让企业很看好在这里的发展,未来还有可能在浦东进一步设立分拨中心。

而随着力拓集团、FMG等公司的落户,目前全球十大矿业集团中已有5家落户浦东,全球十大金属贸易公司中有6家已落户浦东,全球四大粮商“ABCD”中也有3家落户浦东,今年又一家国际知名农产品及食品贸易商翱兰花落浦东。

这些大宗商品贸易领域的国际巨头汇聚浦东,不仅助力浦东提升全球资源的配置能力,也会让浦东国际贸易影响力实现再提升。