今天是:
登录
登录
注册
用户名
手机号码
密码
确认密码
注册
当前位置: 首页 >> 片区风采区 >> 他山之石 >> 正文

采信台湾认证认可和检验检测结果 台湾商品登陆更便捷

来源:福建自贸试验区办公室 时间:2019-07-01 点击量:6

摘要:近期,在省有关部门和三个片区管委会的支持下,省自贸办梳理了一系列自贸试验区改革创新红利,从今天起将陆续推出,用一个个鲜活的故事,带您全面了解自贸试验区。

 

【改变了什么】

  

福建自贸试验区采信台湾地区认证认可结果和检验检测结果,认可符合要求的台湾商品验证登录机构和检验检测机构所出具的结果报告,免于提供3C证书、免于实施实验室检测。

  


                           检验检疫工作人员在核对台湾小家电采信台湾BSMI商品验证登录证书。

【得到了什么】

  

2015年,福建自贸试验区挂牌运行伊始,原福建检验检疫局积极推进两岸检验检疫与认证认可交流协作,在风险分析的基础上,制定采信进口台湾产品名目以及认证机构和检验检测机构目录,先期先行对在小贸市场销售的台湾小家电和白酒采信台湾认证和认可结果。相关进口货物在现场核查时,只要货证一致、检测结果合格的立即放行,同时加强事后验证监管,保障采信的准确性和产品质量安全。

  

福建呈盈贸易有限公司是平潭对台小额商品交易市场白酒进口商,受益于监管部门采信台湾“财团法人全国认证基金会(TAF)认可”的实验室检测结果,他们公司生意越做越旺。“我们主营从台湾进口白酒,检验检疫部门直接采信TAF认证结果,为我们节约了检测费几千元。”该公司负责人介绍。

  

小家电进口商获得感也很强。在此模式下,每一种商品可节约办理3C认证证书时间8个月、节约费用近1万元。

  


                            台湾免税市场内,商家正在向顾客介绍台湾小家电产品。

【点评意见】

  

采信台湾认证认可和检验检测结果,推动“信息互换、监管互认、执法互助”,实现“一张证书、两岸互认”,大幅降低了台湾商品登陆的时间、成本,有效促进了两岸贸易便利化。这一举措引起了台湾地区业界和相关主管机构的高度关注和积极响应,吸引了越来越多的台湾商品从福建口岸入境。


原文链接:http://www.china-fjftz.gov.cn/article/index/aid/12368.html