今天是:
当前位置: 首页 >> 片区风采区 >> 他山之石 >> 正文

成功复制自贸区“货物分类监管”经验 费斯托亚太物流中心在金桥南区奠基

来源:浦东时报 时间:2019-05-30 点击量:1

5月27日,位于上海金桥出口加工区(南区)(以下简称“金桥南区”)的费斯托亚太物流中心正式奠基。项目计划建设周期2年,将于2021年投入运营,届时将大幅提升该公司在亚太地区产品的供应链运营能力。

金桥成为费斯托集团重要节点

来自德国的费斯托集团是在金桥逐步壮大起来的一家外资企业,该公司聚焦全球工业自动化领域,为全球30多万客户提供3万余种不同产品和服务。

据介绍,费斯托集团位于金桥南区,总共购置有近6万平方米土地,并于20075月在金桥南区正式成立费斯托(中国)自动化制造有限公司,其亚洲技术中心以及区域配送服务中心也坐落于此。

2017年,出于对中国市场的重视,费斯托集团决定投资3500万欧元,在金桥南区建立一个为亚洲市场服务的亚太物流和定制产品生产中心,提升公司的仓储、物流和定制服务水平。

据悉,费斯托亚太物流中心项目计划在现有土地上新建4.2万平方米厂房,引入最前沿的AutoStore轻载存储拣选系统以及相关的全自动仓储设备等。该项目的业务内容与范围也将大幅拓展,发货对象将遍布费斯托中国大陆多个分拨中心和最终客户,以及日本、韩国、新加坡、印度尼西亚、印度、澳大利亚等众多国家和地区的费斯托物流中心和最终客户,预计各种保税区物流和非保税区物流数量将持续增长。进出口物流中,不但包含元器件,还包括定制中心为中国和亚太客户按需生产的“客制化”产品,以及出口东南亚、澳大利亚、新西兰的系统集成产品。

这意味着,金桥将成为费斯托集团在亚太地区业务不可或缺的重要组成部分。

40多天成功复制推广自贸区经验

“原来我们主要是直接做产品进口的,但随着中国市场的扩大,我们会做一些本地的设计和研发,非常希望能够将保税和非保税产品放在同一地点管理运营,同时满足国内外客户的不同需求。而自贸区货物状态分类监管的创新制度让我们的愿望成功实现。”能够让费斯托下定决心将亚太物流中心落地金桥,得益于自贸区“货物分类监管”经验的推广。

这一政策的实施,能够让企业将进口保税货物同目前国产非保税货物按照境内和境外客户的订单要求集中发货,免去了非保税货物出入区的报关等手续,免除了非保税货物因进出特殊区域而要担负的关税及增值税差额负担。

我们了解到,费斯托亚太物流中心从2017224日项目立项,直到328日非保物料监控与属地海关实现无缝对接,412日海关各部门联合验收正式通过,在短短40多天,公司便成功复制推广了自贸区“货物分类监管”经验,成为金桥南区第一家成功申报该项业务的企业。

该公司相关负责人表示,费斯托亚太物流中心的意义在于多个方面:一是将大幅度提升在亚太地区产品的供应链运营能力,保障交货及时,提高针对大项目订单的周转能力,并服务于快速发展的中国市场。二是帮助打开中国和亚洲地区产品的全球市场,帮助中国客户和供应商走向世界,提升产业能级。三是减少跨地区物流成本,辐射周边国家和地区,提升区域竞争力,更好应对成本上升、老龄化等社会问题。

未来,费斯托亚太物流中心将与区域配送中心、济南全球生产中心一起作为公司在中国市场的强大支撑,将费斯托大中华业务区打造成费斯托第二个“本土市场”。