今天是:
登录
登录
注册
用户名
手机号码
密码
确认密码
注册
当前位置: 首页 >> 片区风采区 >> 他山之石 >> 正文

产业集聚“强磁场”、成果涌现“原产地”!浦东亮出科技金融发展蓝图

来源:中国(上海)自由贸易试验区官网 时间:2019-12-17 点击量:1

产业集聚“强磁场”、成果涌现“原产地”、推动创新“试验田”——作为上海国际金融中心和科创中心建设的主战场,浦东新区今天亮出了一张科技金融发展蓝图,将建成国际金融科技需求策源高地、技术研发高地和示范推广高地。  

这是记者从今天举行的2019中国金融科技上海高峰论坛上了解到的最新信息。当前,以互联网、人工智能、区块链为代表的科学技术正加速与金融融合,金融科技大潮已经在全球范围内席卷而来。为此,上海已研究制订《关于加快推进上海金融科技中心建设的实施方案》。而浦东在发展金融科技上具有得天独厚的优势,不仅拥有30万金融从业人员和50多万信息技术人员,有着充足的金融科技人才储备;上海证券交易所、期货交易所、中国金融期货交易所等金融要素市场、国内外持牌机构所设金融科技公司以及中国银联、支付宝总部及其子公司都设在这里。  


瞄准金融科技这一未来方向,浦东明确了自身的发展路径:  

一是打造金融科技产业集聚发展的“强磁场”。浦东将推动一批金融市场和总部型金融机构科技应用水平国际领先,培育引进一批具有国际知名度和影响力的金融科技龙头企业,打造良好金融科技生态圈。  

二是打造金融科技成果持续涌现的“原产地”。浦东将培育一批创新性强、应用性广、示范性良好的金融科技创新项目,推动在金融科技领域形成一批技术和业务创新的标准体系。  

三是打造金融科技创新先行先试的“试验田”。将在监管部门的支持下,试点开展“监管沙箱”制度,打造推动金融科技创新的良好营商环境。  

一方面大力吸引金融机构和大型科技企业、金融要素市场在浦东设立金融科技子公司,另一方面积极推动建设和集聚各类金融科技实验室、孵化器、加速器,为创业企业提供便捷的网络设施、优质的办公环境,浦东将对符合条件的有影响力的金融科技企业,给予更大力度的支持,并通过相关专项资金支持开展创新研发。  


在优化金融科技空间布局上,浦东将在原有张江银行卡产业园、陆家嘴新兴金融产业园等基础上,加快形成以陆家嘴金融城为前台依托,以张江科学城为后台核心技术引擎,花木、金桥、世博为支撑的“前后台联动、多点支撑”的空间立体布局,促进金融科技企业集聚发展。比如,未来五年,将在陆家嘴金融城和张江科学城交汇区域有100万平方米左右的空间释放。  

在金融科技人才集聚方面,浦东会重点培养和引进一批金融科技领军人才和国际化专业人才;建立由国内外知名金融科技企业领军人才、投资人、行业管理者、专家学者等组成的浦东新区金融科技全球专家库,为新区金融科技产业发展提供智力支持。  

在行业互动方面,浦东将在陆家嘴金融城设立金融科技集中展示平台,举办全球金融科技创业大赛,优选金融科技创新创业项目,营造鼓励创新的良好氛围。  

在风险防范方面,浦东将推动设立“金融联合会金融科技产业专委会”,以试点金融科技业界共治新管理模式,促进金融科技的有序规范和健康发展。  

未来,浦东将全力在企业发展、成果转化、资本对接上提供“保姆式”服务,以更具前瞻性的视野、更加包容的态度大力推进金融科技产业发展。  

今天的峰会由清华大学五道口金融学院、中国(上海)自由贸易试验区管委会联合主办,清华大学金融科技研究院和浦东新区金融工作局联合承办。