今天是:
登录
登录
注册
用户名
手机号码
密码
确认密码
注册
当前位置: 首页 >> 片区风采区 >> 他山之石 >> 正文

上海自贸试验区金融创新联合试验室首批8个项目发布,在更高层次上承接金融改革开放

来源:浦东时报 时间:2019-05-17 点击量:2

上海自贸区管委会和交通银行共同发起设立的自贸区金融创新联合试验室在揭牌两周后正式发布首批试验室项目。从昨日下午召开的“交通银行-浦东新区自贸区创新业务推介会”上获悉,自贸区跨境金融资产转让、自由贸易账户货物转手买卖、自贸区租赁公司飞机融资、自贸区现货市场跨境交易、自贸区  “一带一路”跨境并购、自贸区“走出去”企业跨境融资、自贸区企业资本金再投资便利化、自贸区跨境电商8个项目入选自贸区金融创新联合试验室首批项目。

为进一步提升交通银行与浦东新区政府战略合作层级,加强自贸区金融服务创新能力,429日,交通银行与浦东新区政府举行全面战略合作签约,并共同为自贸区金融创新联合试验室揭牌。该试验室将作为自贸区金融改革的试验田,通过整合各方资源,试点自贸区金融创新政策,累积可复制可推广的改革经验。双方也将进一步提升自贸区金融服务创新能力,放大溢出带动效应,推动上海经济社会高质量发展。

自贸区金融创新联合试验室推出的创新项目着眼于市场需求,支持实体经济“走出去”,支持国家“一带一路”建设,具有很强的复制性和推广性。

在推介会上,自贸区金融创新联合试验室还为金融创新联合试验室特聘专家颁发了证书,交通银行首席经济学家连平、人民银行上海总部跨境人民币业务部主任施利娅等成为首批特聘专家,将为试验室的创新项目出谋划策。

当前,上海正深化以设立自贸区新片区为重点的自贸区金融改革创新。在此次推介会上,上海金融工作局副局长李军透露,相关部门正在积极组织制定上海自贸区新片区的金融开放相关政策,围绕投资和贸易更加便利化等方面,争取在更大范围和更高层次上承接金融改革开放。

上海自贸区新片区探索具有国际影响力和竞争力的特殊经济功能区,以集成电路、生物医药、航空航天、新材料、新能源等产业链为载体进行改革创新,这些产业具有更高和更深层次的国际分工和合作,金融服务既是产业转型升级的需要,也是金融发展创新的必然要求。

“下一步我们将以上海自贸区新片区金融创新为先导,更好地推动上海国际金融中心建设,更好地带动长三角一体化高质量发展,更好地服务实体经济。”李军说。

上海自贸区自20139月挂牌以来,围绕着服务实体经济、投资贸易便利化等方面,在金融改革开放的制度框架、自由贸易账户拓展、金融市场国际化建设、国际金融机构集聚、金融业开放和金融创新成果等六大方面已形成了一批成果。以金融业开放为例,自去年以来,上海已上报了三批合计31个金融业开放项目,其中17个项目已获得批准,目前正在准备第四批金融业对外开放的项目。

而在沪的金融机构也已成为金融业务创新的苗圃。交通银行上海市分行行长徐斌表示,作为唯一一家总部在沪的国有商业银行,交通银行始终加快推动自贸区金融创新作为支持上海国际金融中心建设的重要战略举措。据透露,上海自贸区挂牌以来,交通银行已推出近30项金融创新业务,其中20项为首单业务。