今天是:
当前位置: 首页 >> 图片新闻 >> 正文

中国(陕西)自由贸易试验发展论坛成功举办

来源:商务运行监测中心 时间:2019-05-13 点击量:31

50273423132871596.jpg

5月12日上午,中国(陕西)自由贸易试验区发展论坛在西安 举办。本次大会由陕西省人民政府主办,陕西省商务厅(省自贸办)、自贸试验区西安管委会、杨凌示范区管委会、西咸新区管委会、西安国际港务区管委会、西咸新区空港新城管委会、西安交通大学“一带一路”自贸研究院承办。

本次论坛以“深化改革扩大开放与自由贸易试验区高质量发展”为主题,邀请相关政府部门、国内外专家学者以及境外知名自贸区代表、智库机构代表,围绕自贸试验区“更高开放水平、更好营商环境”“‘一带一路’倡议下自贸港区合作发展机遇”“内陆型自由贸易试验区的改革创新”等进行深入研讨,为我省自贸试验区高质量建设和发展凝聚共识。

论坛由省商务厅(省自贸办)厅长赵润民主持,副省长赵刚致辞。全国政协常委、经济委员会副主任、北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫先生,商务部外资司副司长袁园女士,阿拉伯联合酋长国驻华大使馆商务处参赞(全权公使)阿伊莎·珂芭依斯女士和莫汉·古鲁斯瓦米发表了主旨演讲。阿伊莎·珂芭依斯、 费尔南多·科尔德罗、约翰·维斯托福尔、让·保罗·西尔、边燕杰发表了演讲。杨祎女士和艾晨女士做了推介发言。

赵刚副省长在致辞中说, 陕西自贸试验区成立两年来,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委省政府的坚强领导下,在国家有关部委的大力支持下,坚持以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,大胆试大胆闯自主改,围绕推进“一带一路”建设和西部大开发,大力发展枢纽经济、门户经济和流动经济,在放管服改革、投资贸易便利化、人文交流、现代农业国际合作等方面探索试验,有效彰显了深化改革、扩大开放的试验田作用。截至2019年3月底,陕西自贸试验区新增市场主体40694家,其中,外资企业347家;进出口货物整体通关时间大幅压缩,2018年全年自贸试验区货物进出口额2649亿元,占到全省总额的75%;在自贸试验区的辐射带动下,去年全省进出口总值3513.8亿元,增长29.3%;生产总值达到2.44万亿元,增长8.3%,高出全国平均增速1.7个百分点。陕西经济社会发展和对外开放站在了一个崭新起点上。

赵刚副省长说,国家主席习近平在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上,宣示了新时代中国深化改革开放的坚定决心和务实举措。面向新时代,陕西将继续担当使命、追赶超越,充分发挥自贸试验区改革开放“试验田”作用,加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境和公平开放统一高效的市场环境,努力把陕西建设成为全面深化改革开放的新高地。希望本次论坛能够为陕西自贸试验区高质量发展提供更多真知灼见。陕西愿与“一带一路”沿线国家一道,以自贸试验区为桥梁和平台,加强沟通交流,深化务实合作,共商共建共享,携手开创更加繁荣的未来!

参加论坛的嘉宾还有,商务部驻西安特派办特派员刘景嵩先生,陕西省政府副秘书长姚建红先生,西安交通大学副校长荣命哲先生,世界自由区组织首席知识官、剑桥大学贾吉商学院董事莫汉·古鲁斯瓦米博士,巴拿马科隆自由贸易区秘书长费尔南多·科尔德罗先生,世界自由贸易区组织联合会秘书长约翰·维斯托福尔先生,西安国际港务区管委会副主任杨祎女士,西咸新区空港新城管委会副主任艾晨女士,毕马威企业咨询投资并购部总监让·保罗·西尔先生;西安交通大学实证社会科学研究所所长边燕杰先生;新加坡企业发展局中国司(华西区)副司长陈钰鑫女士,香港特区政府驻陕西联络处主任邓秀娴女士,陕西省高级人民法院副院长巩富文先生。此外,还有境外驻陕机构、智库机构、协会商会、国内其他8家自贸试验区、我省省级有关部门、自贸试验区管委会、功能区、西安交通大学自贸研究院、企业以及媒体代表,共计300余人。

下午,还举办了中国(陕西)自由贸易试验区创新发展研讨会和西北五省区协同发展座谈会。