今天是:
登录
登录
注册
用户名
手机号码
密码
确认密码
注册
当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 正文

全国首单医药制造行业融资租赁资产跨境转让人民币结算业务

来源: 时间:2019-09-29 点击量:6

 为进一步发挥自贸试验区先行先试“试验田”的作用,促进投资贸易便利化,助力实体经济发展,打造对外开放新高地,陕西自贸试验区西安经开功能区精准聚焦、重点突破,在相关部门的大力支持下,积极稳妥推进人民币跨境业务,以金融创新推进高质量发展。

一、主要做法

融资租赁资产跨境转让人民币结算业务是指境内融资租赁资产持有方将融资租赁合同项下的租赁物权等转让给境外投资机构方,并以跨境人民币进行结算的交易行为。2019年5月,经开区普汇中金融资租赁有限公司通过深圳前海金融资产交易所向境外投资机构转让了一笔融资租赁资产,完成了全国首单医药制造行业融资租赁资产跨境转让人民币结算业务此次业务帮助企业节约融资成本2%-3%,目前350万元离岸人民币转让款已成功入境。

二、实践效果

(一)拓宽境外融资租赁路径

此次业务通过融资租赁公司搭建平台匹配境外资金入境,为国内企业提供了新的获取融资的渠道,提升企业用好国内国外两个市场两种资源的能力。

(二)探索“再融”租赁新模式

首次打通了境外资金投资境内融资租赁资产的资金入境通道,为融资租赁行业的再融资提供了新的模式和途径,是拓展利用境外资金发展业务的有益尝试,实现了陕西乃至西北资产跨境转让零的突破。

(三)降低融资租赁成本

此次业务以人民币计价且使用离岸人民币入境投资,提高了离岸人民币的投资货币价值境内融资租赁企业境内进行再融资的成本约为7-9%,而此次转让给境外投资机构的资金成本约为5-6%,有效缓解境内融资租赁企业融资难、融资贵的问题。

三、下一步工作思路

下一步,经开区功能区将总结“跨境资产交易”经验,细化和完善操作流程,优化业务模式,争取区内、外更多的机构、企业通过“跨境资产交易”业务开拓融资渠道,提高融资效率。同时加强各业务主体联动,为经开乃至西北的机构企业提供更加符合本土特色的金融产品。