今天是:
登录
登录
注册
用户名
手机号码
密码
确认密码
注册
当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 正文

西北第一!空港新城启动保税航油业务

来源:三秦都市报 时间:2020-01-09 点击量:64

12月31日,西安咸阳机场国内结转型出口监管仓库和西安咸阳机场专用型保税仓库揭牌,标志着西咸新区空港新城保税航油业务正式启动,为西安国际航空枢纽建设再添新动能。

陕西省政府副秘书长贾锋,省商务厅厅长赵润民,西安海关关长孙世和,西安市副市长强晓安,西咸新区管委会主任康军,省口岸办专职副主任陶绍卿出席启动仪式。

保税航油是我国一项特殊的开放政策,是指国家为执飞国际航线的航空公司飞机提供免税油品供应。与国内航油相比,保税航油可降低13%的燃油成本,每吨可节约600元左右。

目前,全国有18个城市,19个机场开展了此项业务,我省周边的重庆、成都、郑州、武汉、长沙等机场相继开通了保税航油业务。省口岸办专职副主任陶绍卿介绍:“西北五省,西安市第一个开展此项业务。”

航油成本已经成为决定航空公司运营成本高低的主要因素,占其运营成本的30%-40%。此前,航空公司常需要自带航油,导致进出境航空器自重增加,客、货运量也相应减少。以杭州萧山国际机场为例,保税航油业务量已经达到17.8万吨,供应飞机约1.6万架次,为航空公司节约燃油成本1.7亿元,直接带动杭州萧山国际机场货运量提升60%。

作为全国第七大枢纽机场,西安咸阳国际机场目前有26家国际航空公司驻场运行,13条国际货运航线,每天出入境航班超58架次,2019年国际航线和外航航线加油量约20万吨,保税航油政策可为航空公司节约成本约1.2亿元。

“衷心希望保税航油这个‘大红包’,吸引更多的航空公司加入我们‘拓航线、集货源、聚产业’的‘朋友圈’,空港将继续对标国际,发挥自贸区制度创新优势,全力营造更优营商环境。”空港新城党委书记、管委会主任贺键表示。

保税航油业务的正式启动,将从航企入驻、运力保障、航线开通等多个维度释放竞争优势,为建设好西安临空经济示范区、打造好西安国际航空枢纽、发展好“三个经济”注入新的动力。

省、市政府相关部门,西安海关,西咸新区,空港新城,西部机场集团、机场股份,中国航空油料有限责任公司相关负责人,航空公司企业代表出席启动仪式。