今天是:
登录
登录
注册
用户名
手机号码
密码
确认密码
注册
当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 正文

西安国际港务区创新许可事项清单管理模式 持续深入落实三级四同事项清单梳理工作

来源:省推进职能转变协调小组办公室 时间:2019-06-26 点击量:1

近年来,西安国际港务区按照市委市政府决策部署,以深化“放管服”改革为抓手,以加强行政效能革命为重点,持续深入落实权责清单管理各项工作。近期,结合“三级四同”目录及最新机构改革情况,西安国际港务区重新将全区政务服务事项进行详细梳理,并以省、市两级委托下放和托管授权为权力来源,结合“开发区+自贸区+托管区”实际,梳理出具有西安国际港务区发展特色的行政许可事项清单。

一、持续做好事项承接工作,创新省、市、区三级行政许可事项清单梳理模式

自省市放权工作开展以来,西安国际港务区积极做好承接落实工作,根据省政府第199号令、第212号令、第214号令,市政府第128号令,共计梳理承接省级行政许可事项208个,市级行政许可事项86个。同时,西安国际港务区积极组织各有关部门根据开发区行政管理职权现状及我区托管实际,以“全部认领为原则,特殊不涉及事项为例外,目录外现有许可事项要添加”为梳理要求,将“三级四同”目录中的区级行政许可事项逐一进行核对认领,最终梳理区级行政许可事项129个。在此基础上,结合省、市两级委托下放事项清单,以部门为单位,将重复事项进行合并,并以“省级委托、下放,市级委托、下放,区级自有”为三个分类标准,将每个事项的权力来源作以明确,共计梳理出省、市、区三级行政许可目录清单共计423个事项。西安国际港务区行政许可三级目录清单突破了原有事项梳理模式,以“三级四同”和省政府令、市政府令为依据,创新性的将区级事项加入到行政许可清单当中,对全区行政许可事项以权力来源进行分类,有利于明晰权力类型,细化行政职责,促进管委会各部门依照清单行使职权,从根源上避免了职责交差和管理漏洞的出现。

二、扎实做好“三级四同”目录清单事项更名及平台录入等工作

全省“三级四同”政务服务事项清单公布后,西安国际港务区积极组织管委会各职能部门,就目录清单的梳理工作进行多次培训,将省、市下放事项与三级四同清单中的事项逐一进行核对,完成了全部事项的更名和拆分合并工作,并同步更新权责清单网站事项名称等内容,完成了省政务服务平台事项分配和梳理工作,平台内事项调整分配比例达到100%。

三、建立动态调整模式,以事项清单管理促进行政职能转变

根据省、市新一轮机构改革和区级机构调整情况,结合区级相对集中审批工作不断推进和相关法律法规的调整变动,经过与上级部门的反复对接以及向内部职能部门征求意见,共计对142个相关事项进行了归属部门的调整,重新发布了西安国际港务区许可和三大类事项(审核转报、审核备案、其他服务类)清单。使事项清单管理作为职能转变和改革调整的有利推手,促进园区各项事务平稳有序推进。

后续,西安国际港务区将出台新的权责清单管理办法,结合全省“互联网+监管”、“政务服务事项平台建设”等工作,以特色经济职能和托管民生职能为两个核心,持续做好全区事项清单管理各项工作,构建科学规范,权责明晰的职能体系,使权责清单更好地服务适应于当前园区发展需求,为园区跨越式发展保驾护航。


原文链接:http://www.shaanxi.gov.cn/zdzl/znzb/gzsj/142388.htm