今天是:
登录
登录
注册
用户名
手机号码
密码
确认密码
注册
当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 正文

陕西自贸试验区两周年:创新发展激活陕西动力

来源:人民日报海外网 时间:2019-04-04 点击量:2

2017年4月1日,各界的目光聚焦陕西,中国(陕西)自由贸易试验区挂牌成立(以下简称“陕西自贸试验区”),这个不沿海、不沿江、不沿边的内陆省份,站在了中国向西发展的前沿。时光荏苒,两年过后的今天,陕西自贸试验区借力多项发展政策,对外贸易发展迅速,开放领域不断扩大,经济发展的“成色”不断提升。

两年来,陕西在东西双向开放中不断迎来发展的新机遇,陕西建设内陆改革开放新高地区域效应不断彰显。

据了解,至今年2月28日,陕西自贸试验区新增市场主体39000家,新增注册资本5820.2563亿元;截至2018年底,陕西省自贸试验区形成了178个制度创新案例,其中59个案例先后分三批印发省级各有关部门和自贸试验区各管委会学习借鉴。“创新推进中欧班列发展,推动西向国际物流通道建设”“‘一带一路’现代农业国际合作中心”“铁路运输方式舱单归并新模式”等9项制度创新案例在全国复制推广,18项改革创新案例在陕西全省范围内复制推广。

迈向自贸时代 丝路起点引聚焦

2019年春节期间,一场由陕西西安中欧班列“长安号”运来的海外洋货节给西安市民带来别样新春。俄罗斯的伏特加和巧克力、德国的厨具、西班牙的火腿和海鲜、哈萨克斯坦的红花籽油和优质面粉……来自全球40多个国家和地区的5000余种产品集中亮相陕西西安“长安号”(中欧班列)集装箱购物节,为西安市民和游客提供了一个丰富的海外“集市”。

转动时光机器,回顾2013年11月28日,“长安号”国际集装箱货运班列从西安港——西安铁路集装箱中心站发车,宣告新欧亚大陆桥20多年来“通而不畅”历史的终结。到2018年,“长安号”创造了三项全国第一:全年开行1235列,实载开行总量位居全国第一;全年到发51383车,其中重车51355车,重载率99.9%,位居全国第一;全年运送货物120.2万吨,在全国开行中欧班列的59个城市中独占鳌头。

此外,“舱单归并”、查验单兵装备推广使用、24小时预约查验……借助自贸试验区内的各类贸易便利化举措,陕西陆港、空港和跨境电商发展如火如荼。自贸试验区正成为陕西外贸发展的新亮点和增长极。

我国正在从农业大国向农业强国迈进,作为全国唯一农业主题自贸区——陕西杨凌自贸片区,在近年发展中不断扩大国际农业领域的交流合作与“升级”,进一步“长袖善舞”地发挥自身农业优势同时,借助自贸区平台,向世界播撒“开放 合作”的种子……

中哈苹果友谊园、中俄农业园、中哈农业示范园……30余个“一带一路”沿线国家与杨凌开展合作、20多个丝绸之路沿线国家与杨凌签订有关协议、300余项国际交流合作活动不断开展……杨凌,正以全新的姿态充分展现自信和魅力。此外,60多个国家与杨凌在现代农业领域建立了合作关系,既增进了杨凌与丝路沿线国家的深情厚谊,又进一步为现代农业领域合作奠定了坚实基础……杨凌“国际朋友圈”越扩越大。

“无论是农业设施建设,还是种植技术的输出,单一性并不是杨凌的目标。杨凌在‘一带一路’建设中有更大的作为,那就是除了建设日光温室大棚外,杨凌现代农业技术应该发挥更大的作用。当走出去的机遇和发展叠加时,我们将以建设现代农业国际合作中心为目标,努力成为世界舞台中央的‘聚光点’”。杨凌自贸办相关负责人表示。

制度创新引领 百项改革效率激发活力涌流

“太方便了,连工作人员的面都不用见,就完成了营业执照变更手续。”2 月 21 日,位于陕西自由贸易试验区国际港务区的一家建筑工程公司需要进行营业执照变更。该公司的财务人员刘金金来到国际港务区政务大厅,通过“24 小时信包箱服务”,他仅用 1 分钟就取到了变更后的营业执照。此前,刘金金在公司登录政务服务中心网站,提交了变更申请,从申请到取到证照,整个过程他与审批办证人员“零见面”。

事实上,不仅是国际港务区,2018年以来,陕西自由贸易试验区深入推进“证照分离”,100项相关改革任务全面推开,西咸新区率先实现了行政许可与服务 2 项全域通办;西安推出 2043 项“最多跑一次”事项,创立“自贸驿站”“24小时信包箱服务”新模式。

与此同时,陕西自由贸易试验区持续优化“多证合一、多项联办”服务平台,全面落实企业工商登记注册“一口受理、并联审批”和全程电子化,推行商务秘书和“集群注册”服务,把企业注册登记办理时限缩短至 3 个工作日内办结,将第二批 42 项省级行政管理事项下放(委托)陕西自由贸易试验区办理,下放(委托)事项累计达到 261 项。

通过在各功能区分别设立行政审批、市场监管专门机构,陕西自由贸易试验区建立“一枚公章管审批、一支队伍管执法”的政府管理新模式;完善全国信用信息共享平台(陕西),全省各级 4626 个部门已经接入,市场主体登记注册信息已全面实现互联共享。整合信用信息 4400 万条,对严重失信主体实现在线拦截和自动限制,初步形成“联合惩戒”的闭环系统。

创新税收服务,建立容缺受理机制,压缩申报事项,开通发票“网上申领、线下配送”平台和微信办税、在线预约等掌上服务产品,让纳税人少跑路。陕西自由贸易试验区还与蚂蚁金服、腾讯、工商银行等就税款缴纳、税银互动达成合作协议,建立了网上办、自助办、大厅办、手机办等多元化办税渠道。

值得一提的是,通过实施“专利代理能力倍增计划”和“知识产权服务能力提升工程”,2018 年,陕西自由贸易试验区新引进西安汇智创想、西安三知等知识产权服务机构 10家。2家公司成为第三批全国知识产权服务品牌培育机构。这为我省探索建立自贸试验区跨部门知识产权执法协作机制,推动建立中国(西安)知识产权保护中心和建立陕西自由贸易试验区知识产权运营服务中心打下了良好的基础,增强了陕西市场的资源配置能力。

持续加大“放管服”改革力度 对外开放再“升级”

近日,随着“开放新高地•2018年度自贸试验区十大新闻评选”暨“十大创新成果评选”启动,全国12个自贸试验区在“放管服”改革、促进投资贸易便利化、推动金融创新等方面锐意探索,取得大量可复制、可推广的案例和经验。而陕西自贸试验区在两类奖项中分别有两项入围。其中,《“长安号”中欧班列今年运行突破1000列,创3项全国第一》《西安经开区引进24小时全智能办照系统》入选十大新闻评选。《铁路运输方式舱单归并》《构建“一带一路”跨国农业产业发展产业链》入选十大成果评选。

四项成果的入围,体现了陕西自贸试验区实施差别化改革和创新案例所取得的成绩。据统计,截至2018年11月,陕西自贸试验区全部启动165项试点任务,落地实施155项,复制推广138项国务院、商务部推出的改革试点经验,形成制度创新案例118个……其中,“铁路运输方式舱单归并新模式” “一带一路”语言服务及大数据平台服务贸易创新发展经验在全国复制推广。“积极打造‘一带一路’现代农业国际合作中心”和“创新推进中欧班列发展,推动西向国际物流通道建设”的做法在全国11个自贸试验区内借鉴学习。

潮平两岸阔,风正一帆悬。未来,陕西自贸试验区还将持续加大“放管服”改革力度,推进投资贸易便利化改革,全面推行外商投资负面清单管理模式;进一步完善“走出去”一站式服务平台,拓展国际贸易“单一窗口”功能;加大金融创新力度,加快融资租赁、商业保理改革创新步伐,争取国家在陕西开展自由贸易账户试点……陕西自贸试验区将为区域经济发展注入越来越多的动能。

在“一带一路”向西开放的大格局下,在大力发展“三个经济”的背景下,在加快建设自贸试验区的浪潮下,陕西必将以更加开放包容的发展引世界瞩目。