今天是:
当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 正文

陕西自贸试验区:释放制度创新红利 推进区域协同发展

来源: 时间:2019-02-20 点击量:1

1月15日,陕西自贸试验区西咸新区秦汉新城管委会与新疆博州阿拉山口市委市政府战略合作协议签约仪式在西咸新区秦汉新城成功举行。同日,陕西自贸试验区秦汉新城功能区企业中译语通科技(陕西)有限公司也与新疆阿拉山口综合保税区管委会就政务服务、语言服务、人工智能等领域同步签署合作协议。此次签约标志着陕西自贸试验区利用先行先试的开放优势,推动区域资源共享、协同发展进入新的阶段,将助力阿拉山口市打造国内一流的物流、资金流、信息流端口,解决了其作为边境口岸面临的多民族、多语言交流中存在的问题,推进与“一带一路”沿线国家的和地区多领域、多层次的交流合作。

陕西自贸试验区成立伊始,商务部驻西安特办及陕西省自贸办就将推进区域协同发展作为自贸试验区建设的一项重要工作。2017年12月13日,商务部驻西安特办组织西北地区商务主管部门负责人签署了《西北地区商务部门利用陕西自贸试验区平台推动西部大开发实现联动发展合作框架协议》,以自愿参与,市场主导,开放公平,优势互补,共同发展为合作原则,充分利用陕西自贸试验区的载体和平台作用,拓宽合作领域,提高合作水平,形成合作互动、优势互补、互利共赢、共同发展的新格局,共同推动西部大开发战略深入实施。

2018年10月起,为贯彻落实该框架协议,在商务部驻西安特办的指导下,陕西省自贸办在甘肃、青海、宁夏和新疆举办西北地区交流推广活动,自贸试验区各功能区和相关运营平台公司负责人与当地的相关政府部门、开发区、经开区和相关企业领导进行了对口交流洽淡,达成合作共识。

目前,陕西自贸试验区已开发运行陕西科技管理服务一体化云平台、国家知识产权运营公共服务平台、军民融合(西安)试点平台和大数据中心“中国库”,推动西部地区科技协同创新,技术有效利用。依托西安科技大市场,建立国内首个实现科技资源要素信息高速流转和有效分发的云服务公司,协助青海西宁、山西运城等10余个中西部省市区建设了区域科技创新综合服务体系。2018年,西安科技大市场技术交易额累计突破1030.16亿元,入库共享大型仪器设备累计13500台(套),累计培养政策联络员6362名,加盟科技服务机构667家,全年各类产学研交流活动199场次。围绕先进复合材料、工业机器人、光电信息等领域,组建了12 个军民融合产业(人才)联盟。开展“专利池”试点工作,推动联盟成员单位知识产权共享与技术转移转化。联盟积极探索西部地区军民协同创新模式,在推动各产业领域军民融合、成果转化、产学研用协同创新等方面取得了一定成效。

下一步,陕西自贸试验区将持续发挥向西开放前沿优势,实施区域协同发展战略,以实际行动践行国家“一带一路”倡议,不断提高投资贸易便利化水平,积极探索与“一带一路”沿线地区交流合作的新模式,推进区域协同开放。