今天是:
登录
登录
注册
用户名
手机号码
密码
确认密码
注册
当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 正文

让国际人才创业更简单工作更便利生活更美好 陕西自贸试验区创新人才服务模式

来源:国际商报 时间:2019-04-23 点击量:1

哈萨克斯坦人Lyukhurov Rassul给自己取了个中国名字叫刘鹄,他怕别人读错,总要解释一下“鹄”字:“是燕雀安知鸿鹄之志的那个鹄”。刘鹄确有鸿鹄之志,曾经在上合组织为领导人做过翻译的他,现在在陕西自贸试验区注册了一家进出口公司--西安阿苏贸易有限公司,专门从事蜂蜜、亚麻籽油、菜籽油和矿泉水等产品的进口贸易。刘鹄喜欢陕西,准备在这里大干一场,他非常热情地把自己的营业执照发给记者,上面的经营范围,覆盖食品进出口、翻译、信息咨询、以及展览、教育文化艺术交流策划等等,涉及陕西自贸试验区与“一带一路”沿线国家经贸合作和人文交流的大部分领域。

记者问他拿到营业执照花了多长时间,他说,“很快的,准备好所有资料,只要两三天就可以了。在陕西办理这些非常容易,流程特别简单,而且不懂还有人辅导。”刘鹄还热心地补充道,“现在如果有外国人需要在陕西办公司,我也可以每个细节都帮他办。”

刘鹄曾经是一名外国公务员,当被问到为什么要在中国、在陕西创业,刘鹄说:“1978年以来,亚洲没有任何一个国家取得像中国这样的成就和改变。‘一带一路’让中国与世界更加互联互通,我认为陕西是重要发力点,所以我选择在陕西创业。”

2018年,从西安始发的“长安号”国际班列共开行1235列,覆盖了中亚、中东及欧洲主要货源地,成为全国线路最密、效率最高、服务最优的中欧班列。而海铁联运港口内移,更进一步的提升了西安的国际物流中转服务效能,形成“一带一路”在西安的有机衔接。内陆开放的通道、平台、健全完善的开放机制,让刘鹄这样有着“鸿鹄之志”的企业家,更愿意在陕西做全球生意。

中俄丝路创新园是中俄两国政府间的合作项目。园区按照“一园两地、两地并重”的原则,中方园区位于陕西自贸试验区的西咸新区沣东新城科统区,俄方园区位于俄罗斯莫斯科格林伍德区。

中俄丝路创新园园区内的立德嘉华商务咨询集团有限公司致力于联合独联体国家和俄罗斯以及中国商界、科技界、教育界的优势资源,通过一园两地新型商业合作模式和一站式服务中心,打造丝路产品交易中心、科技离岸统筹中心、中俄电子商务中心、中俄创新创业孵化中心四大中心平台。

俄罗斯人玛丽娜是立德嘉华商务咨询集团有限公司副总经理,在陕西工作的这几年,玛丽娜为来陕西创业和工作的俄罗斯以及独联体国家的商务人士提供商业咨询服务。现在,玛丽娜已经深深爱上这里:“陕西的自然景观和历史景观都很美,我去过华山还有钟楼,吃过许多陕西的美食。”“这里的办事效率很高,无论是生活还是工作,在陕西我们都享受到了很大的便利。”玛丽娜在陕西的团队将近一半是俄罗斯人,他们在陕西工作,也创造自己的新生活。玛丽娜希望服务更多的中俄企业、社会团体、科研院所及优秀人才,共同参与“一带一路”倡议下的各项合作,协同进步。

玛丽娜和刘鹄来到陕西的第一站都从陕西(西咸新区)人力资源服务产业园高层次人才服务平台开始。作为西北首家国家级人力资源服务产业园,高层次人才服务平台按照“一口受理、专员服务、部门联办、限时办结”的方式,打破传统的科室、单位行政界限,统一整合为综合服务窗口,为到陕西工作的国际人才,提供出入境、海关、人才落户、人事关系及家属随迁等8大类26项专员服务。

在为高层次人才提供便利服务的同时,西咸新区专门编制了《高层次人才服务指南》,通过进一步升级改造高层次人才服务平台,建立“一对一”服务区,逐步实现人才入区“全程帮办”的“一站通”服务目标,在陕西自贸试验区打造招才引智、人才自由的便利化人才服务新模式。

去年夏天,乌克兰一家进出口贸易公司驻中国负责人迪玛,准备让家人来西安生活,由于婚姻登记证没在中国驻乌克兰大使馆认证,造成妻子签证无法办理。了解情况后,西咸新区人力资源服务中心马上派人上门协助他解决问题。这样的雪中送炭让迪玛很感动:“办理这些证件过程很顺利,而且他们提供的服务很全面,让我在外感到很温暖。”

西咸新区人力资源服务中心副主任赵宏庆说:“到现在,我们服务了来自美国、英国、日本、俄罗斯等国家的上百位来陕西工作、创业的国际人才,我们打造了‘五心级’的服务体系,希望来办事的国际人才能够感到暖心、贴心、省心、走心(安心)。”

赵宏庆曾经在日本留学、工作近十年,对于服务国际人才,他把自己的亲身经验融入工作中:“一个外国人,到一个完全陌生的地方,没有朋友、甚至语言不通,工作生活并不容易,如何让他们快速融入陕西,减少他们跑路的次数,我们希望尽力做到一站式的解决或者为国际人才的不便提供解决方案。”

为了精准引才、精诚留才、精心育才,陕西(西咸新区)人力资源服务产业园,不仅汇集人力资源公共服务、而且还吸引了大量专业的国际人才服务机构入驻。

2018年陕西西咸新区的人才服务模式,被商务部、发改委等13个部委一起“点名”,作为典型经验和模式,在全国复制推广。

赵宏庆希望通过园区的“公共服务+市场化的人力资源专业服务”,能够让国际人才在陕西创业更简单、工作更便利、生活更美好。