今天是:
登录
登录
注册
用户名
手机号码
密码
确认密码
注册
当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 正文

零工创客服务平台

来源:省自贸办 时间:2019-10-21 点击量:1

为进一步提升双创水平,陕西自贸试验区秦汉新城功能区创建的零工创客服务平台,通过将创客服务技能展示与企业购买服务有机结合,拓展农民工就业渠道,增加创业者收入来源,帮助企业完成用工需求,节省用工成本,达到用工方和劳动者的双赢,增强社会经济活力。

一、平台介绍

零工创客服务平台:自由职业者在零工创客服务平台注册成为创客,在平台上像陈列商品一样陈列自己的技能服务,展示为企业用户提供的技能范畴、服务效果和服务价格。企业在平台上注册成为用户,通过企业资质审查后,可以在线下单购买服务商品

平台提供十大服务:电子合同、订单结算、涉税代办、商事登记、技能培训、社保、商保、创客基金、创投沙龙、扶持政策落地。

平台电子合同、涉税代办、扶持政策落地是由平台结算公司保障;订单结算由与平台合作的银行提供服务;商事登记由平台启服邦商务秘书负责;技能培训、社保、商保由平台运营公司负责;创客基金、创投沙龙由与平台战略合作金融机构对接实现。

平台运用人工智能技术、区块链技术、大数据技术等尖端技术全面升级SaaS服务(软件即服务)体验,实现业务匹配精准化、合作契约化、进度在线化、数据可视化。

平台还开办大学生创业窗口、复转军人双创窗口、弱势及特殊人群直通车等特定人群服务专栏,为高精尖技能人才提供经纪服务;为低收入人群提供技能培训和创收课程;对于贫困人口、失地农民、两劳人员等弱势及特殊群体,结合国家的关怀和扶持政策,对接民政、扶贫等相关部门,平台服务费进行减免,努力提升人员收入。

实践效果

平台运营4个月,注册创客数1000多人,注册企业百余家,实现创收的创客233名,购买服务的企业27家,交易量超过800万元人民币,单月交易量呈几何倍数稳步上升。


5

6

7

8

累计

单月交易量(万元)

86.38

105.99

152.78

460.85

806

单月纳税额(万元)

5.44

6.72

9.69

30.15

52

(一)拓展自由职业者就业渠道。通过互联网技术,建立零工创客线上服务平台,打破时间和空间的局限,让全国乃至全球的自由职业者在平台拥有一个创客身份,展示其服务技能,捕捉更多的创业机会。

(二)降低企业用工成本。解决固定用工模式无法适应季节性用工或者临时性用工的问题,人才从为我所有为我所用,企业不需长期供养大量为满足波峰用人需求的人员同时,企业可通过平台匹配到符合职位及业务需求的优秀人才,不需再组织招聘会,减少时间、人力成本。

(三)保障自由职业者的合法权益。在平台中植入监体系,由创业者与企业签署电子合同,平台作为第三方监管,及时有效处理和解决双方失约、违约等问题保障了创业者的合法权益

(四)探索零散用工模式下税收管理。创客收入由平台统一收取和支付,统一对相关税费的代扣代缴以及代征代申报,即实现了创客收入稳定及时支付,又保障了收入的合法合规,依法纳税。

三、下一步工作思路

下一步,秦汉新城功能区将进一步梳理零工创客服务平台业务流程、操作规范同时,实现对创客进行全方位的商事登记服务快速集群化注册、远程注销等一站式服务;加强与人社局、税务局以及市场监管局对接,建立完善的事前商事登记及事中事后监管体系。