今天是:
登录
登录
注册
用户名
手机号码
密码
确认密码
注册
当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 正文

陕西自贸区创新“税银企”合作机制助力小微企业发展

来源:陕西日报 时间:2019-12-23 点击量:2

记者12月16日从省自贸办了解到,陕西自贸试验区中心片区(以下简称中心片区)携手西安经开区税务局及相关商业银行,创新建立“税银企”合作机制,以“纳税信用评级贷款”破解自贸试验区小微企业融资难题,受到国务院自由贸易试验区工作部际联席会议肯定。

“税银企”合作机制借助大数据和“互联网+金融”新技术手段,推出专门为小微企业提供的“因税获贷”纯信用贷款产品。该产品基于小微企业纳税信用等级、纳税信息、信用状况及企业实际控制人的信用状况、银税合作框架协议等,根据企业信誉度和企业负责人个人信誉度评级的等级不同,运用大数据分析,按企业缴税额度的相应倍数放大而给予企业一定的授信额度,其贷款金额最高为企业近一年年均纳税额的5倍。企业可以采取全线上自助操作办理免抵押物最高200万元的纯信用贷款。

自贸试验区西安经开功能区与中国建设银行陕西省分行深化合作推出的“云税贷”,实现7×24小时自助全流程线上操作,小微企业贷款不受时间与空间限制。开通网银的企业可直接在线开通“信贷融资”业务功能,系统通过连入税务局纳税信用数据平台,比对企业信誉度和企业负责人个人信誉评级登记,得出审批结果并显示企业信用登记和可贷款金额。企业信用等级在B级及以上都可获得贷款“秒放”,让守信企业“信用变现”。

陕西自贸试验区中心片区还设立了“税银E站”金融角暨纳税服务创新成果体验区,开启办税服务厅办理贷款业务新模式,面对面为小微企业提供服务。企业可在此直接获取“云税贷”等银行普惠金融产品准入条件及办理方法,通过现场客户体验机进行操作,完成普惠金融申请,实现账户业务预约、贷款额度试算、申请、签约、支用、还款等。

据了解,截至今年9月底,陕西自贸试验区中心片区西安经开功能区“税银企”创新举措已累计提供纯信用贷款超1.6亿元,受惠企业300余户,有效解决了区域内小微企业融资难、融资贵、融资慢等问题。