今天是:
登录
登录
注册
用户名
手机号码
密码
确认密码
注册
当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 正文

自贸试验区第三批“最佳实践案例”——陕西篇(一)

来源: 时间:2019-08-02 点击量:1

“ 通丝路”—— 跨境电子商务人民币

业务服务平台

为支持中国(陕西)自由贸易试验区(以下简称陕西自贸试验区)实体经济发展,助力“一带一路”建设,人民银行西安分行创新“互联网+跨境人民币”新模式,倡导搭建“通丝路”——陕西跨境电子商务人民币业务服务平台(以下简称“通丝路”平台),为陕西自贸试验区企业走进“一带一路”搭建一条更加便捷的“人民币网上丝绸之路”。

2018年10月9日,陕西延安延川县森海农产品在“通丝路”平台与美国客商达成30吨“梁家河”小米销售合同,并于次日首批发货5吨小米,当日到账5万余人民币,意味着“通丝路”平台首单业务落地,标志着陕西自贸试验区通向全球市场的“人民币网上丝绸之路”正式开通。

一、主要做法

“通丝路”平台是由人民银行西安分行指导,西安金融控股有限公司运营管理,中国银行陕西省分行等金融机构提供人民币业务服务的国际商品贸易交易平台,采取跨境电子商务人民币结算模式,主要服务于陕西出口企业及农户。“通丝路”平台属于中国(陕西)国际贸易单一窗口板块两个“地方特色应用”之一,使用中、英、日、俄、韩五种语言便利国外用户使用。目前已有百余家自贸试验区企业及众多农户陆续入驻,数千件商品在线展示。

“通丝路”平台集十大功能:企业宣传推广、产品信息发布、贸易合同撮合、交易订单生成、在线报关报检、跨境人民币结算申报、国际收支申报、在线人民币结算、信用担保服务和资金融通服务等。

“通丝路”平台的企业宣传推广、产品信息发布、贸易合同撮合、交易订单生成由平台运行公司负责;跨境人民币结算申报、国际收支申报、在线人民币业务服务以及资金融通服务由参与平台服务的金融机构提供;信用担保服务由中国出口信用保险公司陕西省分公司提供;在线报关报检由平台与中国(陕西)国际贸易“单一窗口”对接实现。

二、实践效果

(一)探索“ 资金融通” 新模式

“通丝路”平台直接通过银行实现跨境电子商务人民币结算,省去第三方支付机构的中间环节,结算效率更高、监管环节更集中。同时借助中资银行海外布局步伐,发挥中国银行等中资银行与“一带一路”沿线500余家金融机构建立的代理清算关系,为陕西自贸试验区企业走进“一带一路”开辟通途。

(二)解决小微企业融资难题。

“通丝路”平台为小微企业定制供应链融资等金融服务。平台专设了金融产品窗口,为小微企业提供出口贴现、打包贷款、出口双保理等十余种贸易融资产品和全产业链融资解决方案,小微企业可在线提交贸易融资申请,及时高效解决融资难题。

(三)为小微企业防风险提供保障。

“通丝路”平台为小微企业提供专属出口收款风险保障方案“小微企业信保易”保险产品,为小微企业拓市场、接订单、防风险提供了有力保障。小微企业可实现一键投保,符合条件的小微企业还可享受免费投保。

(四)推动小微企业和农户“ 走出去”。 

创新“站点企业(按照‘一站一品’布点,一个站点企业主推一类陕西特色产品)+农户”模式,即通过出口站点企业为农户提供出口代理、融资担保等服务,让农户足不出户就将“山里货”卖到国际市场。

(五)提升风险防控水平。

利用大数据手段,推进各监管部门间对“通丝路”交易数据信息共享。加强跨境人民币、外汇、征信、反洗钱、支付结算与海关、税务、质检、商务等各监管部门对“通丝路”平台跨境资金流动风险监管合作,提高“穿透式”监管的执法效率。

三、下一步工作思路

通过媒体宣传、系统介绍、海外路演等,在境内外加大对“通丝路”平台的应用推广宣传。进一步梳理跨境电商人民币结算业务流程、操作规范等,积累实践经验。