今天是:
登录
登录
注册
用户名
手机号码
密码
确认密码
注册
当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 正文

陕西银保监局积极推动异地城市商业银行全面参与陕西自贸区建设

来源: 时间:2019-12-10 点击量:1

陕西银保监局着力发挥监管引领作用,积极打造便利营商环境,强化窗口指导功能,支持以成都银行西安分行为代表的异地城市商业银行融入陕西经济发展大局,全面参与陕西自贸试验区建设。

一、突出特色、明确领域,着力提供优质金融服务

陕西银保监局引导异地城市商业银行积极发挥自身的特长优势,围绕陕西自贸试验区建设发展需要提供差异化优质金融服务。以成都银行西安分行为例,在业务拓展上突出对能源、科技、文化以及绿色环保领域的支持,明确将陕西自贸试验区内的相关企业作为信贷政策优先支持对象。目前,成都银行西安分行已陕西自贸试验区范围内相关企业提供基本金融服务共计116.48亿元自贸试验区的9个储备项目提供资金支持超过30亿元。

二、优化政策、创新方式,不断扩大金融支持领域

陕西银保监局创新监管模式下,异地城市商业银行普遍把支持陕西自贸试验区发展作为自身扎根陕西的立足点和出发点。以成都银行西安分行为例,通过对涉及陕西自贸试验区的重点项目和企业在授信审批、贷款投放、考核政策上给予政策倾斜加大对自贸试验区建设信贷支持力度。此外,成都银行西安分行还着力加强对陕西自贸试验区企业的走访调研,通过主动对接和详细研究,制定有针对性地特色融资方案,创新资金支持方式。今年9月,成都银行西安分行作为主承销商,承销西安高新控股有限公司债券融资计划10亿元,承销比例100%

三、紧抓机遇、面向国际,积极支持对外经贸发展

鼓励银行机构加大对陕西外向型经济的发展支持力度,是陕西银保监局助推自贸试验区建设的重要举措之一。辖内异地城市业银紧抓陕西自贸试验区成立带来的结算新机遇,不断加大跨境人民币和国际业务领域的拓展力度,全方位参与一带一路建设,为自贸试验区外贸企业国际结算及境外承包工程、全口径跨境融资等国际业务的发展贡献力量。今年三季度成都银行西安分行成功为陕西龙门钢铁集团进出口有限公司办理进口信用证业务赢得了客户的高度认可和好评。

下一步,陕西银保监局将进一步加大推动力度,引导银行业机构面向陕西自贸试验区内企业开展跨境金融服务营销,加大金融衍生产品等业务宣传力度,建立“走出去”重点客户名单和项目信息库。同时,也将鼓励辖内银行机构积极与国际上有合作关系的各家商业银行加强业务联系,落实陕西自贸试验区企业的贸易链融资需求。