今天是:
登录
登录
注册
用户名
手机号码
密码
确认密码
注册
当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 正文

充分发挥党建引领作用助推陕西自贸试验区高水平建设高质量发展

来源: 时间:2019-10-08 点击量:2

陕西自贸试验区经开功能区深入学习贯彻习近平总书记关于改革开放条件下加强党的建设和自贸试验区建设的重要论述充分发挥自贸试验区创新发展“试验田”的优势和作用,坚持规范和提升并重,不断优化机制、选树典型、强化保障,全面提升党建工作科学化、制度化、规范化水平,通过党建工作政治引领和组织优势推动自贸试验区高水平建设,实现高质量发展。

一、主要做法

(一)“党建+机制”筑牢高水平党建基础。制定基层党组织建设工作清单,明确了各级党组织党建工作责任建立基层党建工作联系点16个,示范带动层层抓党建的良好氛围积极探索分类别、分层级上下联动党建工作机制,推行“1+3+N”园区非公党建工作模式1个领导核心+3位一体模式+ N种覆盖方式出台《党员“积分制”管理实施方案》,按照机关、国企、学校、社区、非公企业和社会组织等类,分别制定评定细则,明确考核标准。

(二)“党建+智慧”创新高水平党建模式不断探索“智慧党建”建设,运用“互联网+党建”模式,融合VR等先进技术,推行网络微党课、网上组织生活等多种形式的活动实现党建工作信息共享、互联互通,助力经开功能区党建智能化、数据化、平台化。

(三)“党建+企业”推进高水平党建发展。进一步提升党建服务水平,经开功能区积极为产业园企业搭建党员活动平台,提供优质党建服务;鼓励非公企业自建党建服务平台,目前,已成立西安印刷包装产业基地、智巢产业园等党群产业服务平台。同时,为区内152家非公企业和3家社会组织派驻156名党建指导员,确保园区企业“全覆盖”;建设面积953.22平方米的“红色会客厅”,为基层党员开展党建工作提供场地支持;持续开展“不忘初心、牢记使命”等主题教育活动,切实提升企业党建水平

(四)“党建+税务”发挥高水平党建联动作用联合经开区税务局共同打造“双建双促”党建平台,利用纳税人学堂、党建联系点、税企共建党支部等模块,采取走访、培训等方式,向企业赠送党建书籍和税收政策宣传资料,解答企业党建及税收等问题。例如,经开区税务局第一税务所党支部与陕西华政宏泰税务师事务所党支部携手,为区内230余家企业开展税企支部联建、减税降费政策宣讲活动。

二、实践效果

一是筑牢高水平党建基础。通过创新党建机制,在党组织的引领带动下,发挥党员先锋模范作用,形成一支层层抓落实、素质过硬的党建队伍二是优化了党建最新管理模式。智慧党建的建设,将教育培训工作从线下延伸到线上,打破时空限制,方便党员、干部、群众随时随地参加各类党建学习活动,同时,利用大数据技术对党员的教育培训工作进行汇总、分析、反馈,实现党建工作公开透明、可量化。三是丰富完善了党建服务功能。产业园党群服务中心、非公党建工作指导站设立,使党建形成紧密的政企纽带;“红色会客厅”的建立,为区内各级党组织提供涵盖党建展示、红色实践、党员服务、区域交流、群团建设等功能的平台,提升经开功能区服务企业水平。四是创新了党建联动模式。通过搭建党建桥梁实现税企联动的模式,让企业充分享受减税降费政策红利。今年上半年经开税务局共减税降费94350万元:其中新增减税92001万元,新增降费2349万元,降低经开功能区企业税收成本。

三、下一步工作思路

一是进一步探索创新经开功能区党建工作机制,强化党建工作指导站作用,积极创建党群服务中心,充分发挥党组织战斗堡垒作用,将党的建设和自贸试验区建设紧密结合,党建提升带动自贸试验区实现高质量发展。二是利用“智慧党建”平台,实现党建工作智能化,丰富党建工作载体,提升党建服务企业和群众能力三是持续推进“红色会客厅”建设,立足“交流、服务、凝聚、引领”定位,进一步增加党建功能,将经开功能区打造成为党建引领高质量发展的示范区。